Российские полицейские будут помогать гражданам по новым правилам

Российские полицейские будут помогать гражданам по новым правилам

Госдума внесла поправки в Федеральный закон «О полиции».

Москва, 23 янв 2020. /LIVE24/.

Государственная Дума внесла некоторые поправки в законодательство РФ. В первую очередь это касается работы полиции. Изменения направлены на усиление гарантий защиты прав и законных интересов граждан.


В соответствии с новым законом полицейские будут обязаны проинформировать родственника или близкое лицо пострадавшего об оказании первой помощи, а также о том, в какое медицинское учреждение он доставлен. Ранее сотрудники правоохранительных органов не обязаны были сообщать родным или близким о случившемся происшествии.


Еще одним нововведением является расширение права на звонок. Согласно новым правилам в течение 3-х часов с момента задержания подозреваемый может позвонить не только супругу или родителю, как это было ранее, а сестре, брату или близкому другу.

 

Помимо этого в обязанности полицейских теперь будет входить поиск внезапно исчезнувших граждан. Сотрудники обязаны осуществлять поиск не просто пропавших без вести лиц, но и людей, которые резко перестали выходить на связь с родными и на данный момент их местоположение неизвестно.


Последней поправкой является закон об информировании хозяев, в чьи нежилые или земельные помещения планируется проникновение с целью поимки преступника. Ранее извещение хозяев об этом распространялось только при условии проникновения в жилое помещение. Данная мера предпринята для спасения жизни граждан и их имущества и может осуществляться полицией с целью задержания потенциально опасных лиц.

Новости партнеров