Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.37
99.53

Магазинам и ресторанам предлагают дать льготы за раздачу непроданной еды

17 января, 2020, 13:27

В России каждый год выбрасывают 17 миллионов тонн продуктов стоимостью почти 1 триллион рублей.

Ежегодно в России отправляются на свалку больше 17 миллионов тонн продуктов общая  стоимость которых составляет почти 1 триллион рублей. Какого-то специального закона, регламентирующего порядок обращения с просроченными продуктами в нашей стране пока нет.


Какие-то перспективы эффективного решения проблемы наметились недавно – после выступления депутата «Справедливой России» Олега Николаева. Народный избранник предложил по-новому решить старую проблему и разработал специальную инициативу, которую в скором времени направят в Правительство для получения официального отзыва, а после этого внесут на рассмотрение Госдумы.

 

Суть инициативы основывается на использовании зарубежного опыта. Во всем мире одним из самых лучших и эффективных методов «спасения еды» давно признан фудшеринг («food» – еда, «sharе»  – делиться,  пер. с английского – прим. ред.). Он подразумевает  передачу продуктов с «пограничным» сроком хранения всем нуждающимся, а также организацию в кафе и ресторанах бесплатных обедов.  

 

На территории нашей страны фудшеринг стал более-менее обретать собственный формат с летнего периода 2015 года – в качестве движения спасения годных к употреблению продуктов.

 

По словам самого автора нового законопроекта Олега Николаева, весь цивилизованный мир давно исповедует идеи активного фудшеринга.

 

–  Лишнюю еду бедным уже давно отдают все рестораны и кафе в Европе, – объяснил он. – В в Берлине и вовсе – дело поставлено на поток: множество активистов регулярно наведываются в отели, с которыми существует договоренность, сами приезжают и забирают пригодную к употреблению в пищу выпечку, молоко,  фрукты и овощи.


Николаев уверен, что новый документ законопроекта поможет решить с минимальными тратами сразу несколько важных задач.

Во-первых, это позитивно отразиться на экологической ситуации, снизиться социальная  напряжённость в обществе. Также крупные производители и розничные сети станут причастными к масштабной благотворительной деятельности.

 

По словам депутата, из Минсельхоза, Минпромторга и Минэкономразвития уже пришли подтверждения о поддержке подобного начинания. В качестве противника нового законопроекта выступил только Минфин.

 

В настоящее время народный избранник ждет ответа кабинета министров – оттуда должен прийти официальный отзыв.


Подобный закон о фудшеринге обеспечит наибольший результат экономической деятельности торговых сетей и ресторанов. Все потому, что 10% продуктов в любом случае отправляются на свалку.


Это происходит потому, что в настоящее время организациям гораздо дешевле просто утилизировать товары, за которые они не платят НДС, чем усложнять себе жизнь, выискивая пути передачи ее на благотворительность.

 

При этом Николаев предлагает отменить НДС на те продукты, которыми  магазины, кафе и рестораны будут делиться с нуждающимися.


В том случае, если инициатива все же станет законом, заметно снизятся и потери на всех этапах производства и дальнейшей реализации продуктов. Помимо этого, станет меньше и  негативный эффект, спровоцированный самой утилизацией и процессом хранения отходов на специализированных полигонах.


Что касается актуальности подобного нововведения, достаточно ознакомиться с данными исследований Всемирного банка, согласно которым весь общемировой объём твёрдых коммунальных отходов к 2050 году увеличится  в два раза и составит 4 миллиарда.


В настоящее время продукты в общем объёме коммунальных отходов приравниваются к 44 %. Из-за их последующего гниения происходит генерирование и увеличение парниковых газов, плюс ко всему – аммиака и сероводорода.


Так, в 2016 году из-за 2 миллиардов тонн мировых отходов в атмосферу выбросили 1,6 миллиарда тонн углекислого газа.


При этом Парижское соглашение по климату, которое наша страна подписала 23 сентября 2019 года, подразумевает планомерное и последовательное понижение выбросов углекислого газа в атмосферу странами-участницами. Сделать это запланировали с помощью реализации целого ряда стратегических мероприятий.

 

Первый зампред Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев уже активно поддержал инициативу Олега Николаева.

 

– Важно при этом не только минимизировать возможные явные и неявные риски, но и сделать меньше непосредственные затраты бизнеса.

 

Что касается зарубежного опыта, то там все процессы фудшеринга зиждутся на мощной правой основе. Так, во французских супермаркетах нельзя выкидывать нереализованную  еду на помойку. Предприниматели обязаны или раздать её, или просто –  переработать.

 

Французы часто отдают продукты фермерам – на корм скоту.

 

В Чехии  предпринимателей, которые выбрасывают еду, просто штрафуют, вынуждая владельцев магазинов отдавать на благотворительность продукты в мятой упаковке или в нетоварном виде.


С октября 2013 года в Польше также освободили предпринимателей от уплаты НДС взамен передачи товаров на благотворительность.


В Германии люди сами стараются отдать друг другу лишнюю еду – например, принести ее в специальный общественный холодильник. В стране существует больше 400 подобных холодильных камер. Их регулярно моют и постоянно следят, чтобы там не накапливались остатки.


В Японии и Вьетнаме давно развиваются специальные банки еды, которые централизованно собирают пищу у производителей, а потом раздают ее бедным.


И все это происходит на фоне все большего распространения идей фриганства, подразумевающего сознательное трапезничество из помойных баков. Так, европейские фриганы принципиально едят только из помоек, на собственном примере демонстрируя иллюзорность ценностей современного мира.

 

 

 

 



";