В России изменят нормы использования антибиотиков в производстве мяса и молока

Ужесточение контроля поможет предотвратить возникновение резистентности к антимикробным препаратам.

В России изменят нормы использования антибиотиков в производстве мяса и молока
Фото: © Pixabay.com
Москва, 09 янв 2020. /LIVE24/.

Россельхознадзор направил в Минсельхоз ряд поправок к закону «О ветеринарии», регламентирующие применение антимикробных препаратов. «Российская газета» со ссылкой на главу ведомства Сергея Данкверта сообщила, что планируется ограничить использование подобных препаратов в птицеводстве и животноводстве.


В частности, антибиотики запретят применять для профилактики или как стимулятор роста. Также могут ввести статью, которая регламентирует изготовление специальных кормов, в которые добавляют подобные препараты. Кроме того, для данной отрасли регламентируют отпуск антибиотиков по рецепту.


Данкверт отмечает, что этот вопрос должен решаться всеми членами Евразийского экономического союза. В частности, необходимо принять взаимное признание регистрации лекарственных средств. В противном случае любой российский фермер сможет приобрести в Африке или Китае антибиотик, не зарегистрированный в нашей стране, и безнаказанно его использовать.


Отсутствие такого регламента может привести к распространению различных заболеваний не только среди животных, но и у людей. При этом бесконтрольное использование антибиотиков чревато возникновением резистентности. По данным LIVE24, устойчивость бактерий к таким препаратам ежегодно вызывает миллионы смертей. Не защищены от опасности и вегетарианцы, так как антибиотики проникают в воду и почву.

0 0