Российские города посоревнуются за новое звание в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне

В правительстве уже готовят законопроект, в котором будут прописаны правила конкурса.

Российские города посоревнуются за новое звание в честь 75-летия победы в Великой Отечественной войне
Фото: © Pixabay.com
Москва, 12 дек 2019. /LIVE24/.

Кремль готовит новое масштабное состязание, которое перекроет по значимости нашумевшее донаименование аэропортов. 2020-й в России станет Годом памяти и славы. В мае россияне отметят 75-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне. Чтобы обсудить детали подготовки, члены оргкомитета «Победа» во главе с Владимиром Путиным собрались в Кремле.


По данным портала «Ura.ru», в ходе заседания первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко выступил с предложением ввести новое звание для российских городов. Отмечается, что в советское время статус «Город-герой» получили 12 населённых пунктов, где проходили тяжёлые бои. Также Брестской крепости присвоили звание «крепость-герой». До 2015 года почётное звание «Город воинской славы» было присвоено 45 населённым пунктам.


Однако есть такие города, в которых боёв не было, но они внесли весомый вклад в победу, обеспечивая фронт всем необходимым. Для них Кириенко предлагает ввести звание «Город трудовой доблести». Этот титул будет присваиваться не чаще пяти раз в год. Чтобы получить его, необходимо будет поработать с архивами и подтвердить вклад города в победу.


Первые претенденты уже известны – это Нижний Новгород и Чита. Они не успели стать «Городами воинской славы», однако и новое звание им пока не гарантировано.

0 0