• 26 июня, 2021, 15:15

Дележка награбленного: политолог рассказал, ради чего Запад разрушает Ливию

Ограбленная Ливия превратилась в нищую страну, разодранную гражданским противостоянием.

Дележка награбленного: политолог рассказал, ради чего Запад разрушает Ливию
Фото: © Pixabay
Читайте LIVE24 в:

Страны Запада используют затяжной политический кризис в Ливии для того, чтобы подчинить страну и безраздельно пользоваться ее природными богатствами, считает политолог Владимир Карасев. Для них сохранение такого статус-кво — основная задача международного форума по обсуждению ситуации в Ливии.

В форуме участвует большинство стран, так или иначе вовлеченных в политический процесс в Ливии, включая Россию, Китай, Турцию и Соединенные Штаты. Представители Вашингтона, которые после убийства Муаммара Каддафи и начала кровавой гражданской войны в Ливии на долгие годы фактически самоустранились от решения проблем страны, здесь проявили себя более активно.

Высокопоставленный представитель Белого дома «зашел» с обвинений — по его словам, США столь внимательно следят за форумом, поскольку Россия и Турция согласились обсудить вопрос вывода «иностранных наемников» из Ливии. Американцы утверждают, что в стране якобы действуют сотрудники российской «ЧВК Вагнера» — доказательств этого не существует, однако эти версии раскручиваются в СМИ уже несколько лет. Теперь, по словам дипломата, Ливия входит в сферу геополитических интересов Вашингтона. 

Политолог Карасев назвал происходящее в Берлине «балаганом», который выгоден лишь тем, кто хочет, чтобы в Ливии продолжались хаос и разруха.

«Богатая природными ресурсами страна и некогда жемчужина Магриба за десять лет так и не смогла встать на ноги. Сколько с момента госпереворота было вывезено за рубеж ливийской нефти — 20 миллионов баррелей, 30? Все эти сотни миллионов долларов, заработанные на краденных природных ресурсах, сейчас лежат на американских счетах. Ну и немного, конечно, на европейских»,

возмущается политолог.

Ограбленная Ливия превратилась в нищую страну, разодранную гражданским противостоянием, только с помощью других стран — деньги, которые отдают за ливийскую нефть, поступают в банки стран Запада и под предлогом санкций никогда не попадают в страну, работая на чужую экономику. Попытки ряда стран стабилизировать ситуацию и покончить с насилием воспринимаются негативно.

«Я уверен — если взять выписку со счетов тех, кто активно ратует за вывод иностранных сил из Ливии, мы сможем найти там деньги, заработанные на нефти, украденной у североафриканского государства. И тогда пазл сложится, и станут понятны мотивы заявлений того же Макрона, администрации Байдена и прочих интересантов, предшественники которых сначала свергли законную власть в Ливии, привели в эту страну террористов, а затем успешно грабили ее на протяжении десятка лет»,

уверен Карасев.

Именно поэтому переговоры в Берлине — фикция, а внезапное сходство позиций Ангелы Меркель и Эммануэля Макрона выглядит как «дележка финансов» — награбленное на ливийской нефти делят прямо на глазах у всего мира.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх