Инвестиции миллиардера Года Нисанова могут привести к рекордному росту нелегальной торговли в Петербурге

LIVE24
LIVE24

В начале недели Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу напомнило горожанам об опасностях, которые им грозят при покупке фруктов, овощей и прочих продуктов в нелегальных уличных ларьках. Однако каким образом с наступлением весны в Петербурге ежегодно и, вероятно, по устоявшейся традиции неожиданно для Смольного появляются сотни, а то и тысячи точек незаконной торговли, городские чиновники не раскрывают. А между тем уже в ближайшее время ситуация может усугубиться – в Петербурге пытается закрепится азербайджанский бизнесмен Год Нисанов, крупнейший владелец торговых площадей в России, которого связывают с покровительством незаконной торговли в Москве.

Инвестиции миллиардера Года Нисанова могут привести к рекордному росту нелегальной торговли в Петербурге
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Инвестиции миллиардера Года Нисанова могут привести к рекордному росту нелегальной торговли в Петербурге
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

Символом борьбы петербуржцев с сезонной нелегальной торговлей в 2022 году стала улица Уточкина. В начале мая по ночам там стали один за другим появляться временные торговые ларьки. При их установке ломали заборы, деревья, оказался поврежден газон, прямо поверх которого установили павильоны. Местные жители возмутились произошедшим и попытались выяснить, на каком основании на придомовой территории установили торговые точки, хотя ни они, ни управляющая компания разрешения не давали.

Были написаны жалобы во всевозможные инстанции, вплоть до Смольного и ЗакСобрания. На сегодняшний день ответ получен лишь из Администрации Приморского района, чиновники заявили, что не знают кому принадлежат павильоны и на каком основании они были установлены. Остальные петербургские структуры хранят молчание.

В целом по Петербургу борьба с незаконной уличной торговлей идет крайне неспешно. В мае сотрудники Комитета по контролю за имуществом провели массовые рейды, в ходе которых закрыли только 21 торговую точку. Для сравнения, по оценкам негосударственной организации по защите прав потребителей «Потребнадзор», количество нелегальных торговых точек колеблется, в зависимости от сезона, от 3 до 10 тысяч. Годовой оборот теневого рынка составляет 40-70 миллиардов рублей в год. 

Основатель «Потребнадзора» отмечает, что нелегалы остаются незамеченными по той причине, что за право торговать они платят не в городскую казну, а неким местным «смотрящим». Цена одного места у метро, например, колеблется в районе 150-300 тысяч рублей.

Кем являются эти «смотрящие» доподлинно неизвестно, но очевидно, что сделать «невидимыми» для надзорных органов до 10 тысяч торговых точек могут только высокопоставленные чиновники Смольного, либо лица, имеющие с ними надежный контакт.

Незаконную уличную торговлю Петербурга связывают с деятельностью нелегальных и полулегальных структур местной азербайджанской диаспоры. Под их контролем находится овощебаза на Софийской улице, крупнейший оптовый рынок по торговле продуктами. Именно здесь закупается абсолютное большинство нелегальных уличных торговцев. Саму базу «крышуют» этнические ОПГ, например, «агдамская банда» Мурада Мамедова. 

Одна из жертв «агдамской банды», торговец Гаффар Керимов, заявлял, что Мамедов является лишь посредником, выполняющим распоряжения миллиардера Вагифа Мамишева, лидера азербайджанской диаспоры в Петербурге и по совместительству советника губернатора Александра Беглова по межнациональным вопросам. Сам же Мамишев называет себя близким другом Беглова, с которым поддерживает тесные отношения более 20 лет.

Если Мамишев действительно связан с нелегальной торговлей на улицах Петербурга, то в скором времени ситуация может усугубиться. Пробиться на рынок Северной столицы настойчиво пытается миллиардер Год Нисанов, еще один близкий знакомый Беглова. 

Нисанов является владельцем крупнейших оптовых рынков и торговых центров Москвы. СМИ также связывают их с торговлей контрафактом и отмыванием денег. Более того, в последнее время он активно расширяет свои торговые площади, что может быть связано с уходом из России крупных западных брендов, нишу которых намереваются занять торговцы контрафактом.

В Петербург со своими проектами Нисанов пытается зайти уже несколько лет. Первая крупная попытка была в 2017 году, когда он пообещал построить в Парке Интернационалистов крупнейший в Европе океанариум. Вот только местные жители оказались против, так как выяснилось, что под видом океанариума Нисанов планировал возвести очередной торговый центр. Новой точкой напряженности стало здание Конюшеного ведомства, которое Смольный планирует передать Нисанову в аренду на 49 лет.

Очевидно, что с приходом Нисанова в Петербург влияние азербайджанской диаспоры укрепится, в том числе и на Смольный. А значит, в последующие годы нелегальная уличная торговля, с высокой долей вероятности, станет бичом для Северной столицы, а городские чиновники будут лишь разводить руками и отмалчиваться, как сегодня это происходит в связи с инцидентом на улице Уточкина.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх