Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

«Соседство» Беглова с образом Петра I только подчеркивает губернаторские провалы

30 апреля, 2022, 20:32
© Администрация Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов принял участие в субботнике в парке Победы, и посадил дерево. Но не сам по себе, а вместе с «его императорским величеством». Актер в образе Петра I пожал руку Беглову и поприветствовал словами «Наконец-то дождались!», имея в виду губернаторскую свиту, пришедшую сажать дерево и «пообщаться», как выразились сами участники мероприятия, о чем сообщил канал «Петербургский формат».

Почему сажать дерево на субботнике нужно было непременно в такой «компании», однозначного ответа нет. Петр Алексеевич в свое время лично посадил в своем городе несколько дубов, и в Летнем саду растет одно из этих деревьев. Ранее губернатор и спикер ЗакС Александр Бельский высадили саженец в Александровском саду, прямо за Медным всадником – скульптуру обещают открыть после реставрации 9 июня, в день 350-летия со дня рождения царя.

«Многие деревья мы сажаем из желудя, который когда-то посадил Петр Первый. Наши ученые вывели те самые дубы. Через сто лет они будут напоминать о нас с вами», – рассказал Александр Беглов на церемонии.

Неравнодушие к Петру Великому Беглов высказывал неоднократно. В интервью об итогах 2021 года в декабре Беглов назвал царя «марафонцем» и человеком длинной воли, которым он восхищается.

«Он работал на будущее. Он умел достигать будущего. Он был марафонцем, а не спринтером. Длинная воля на долгие годы», – сказал Беглов.

На торжествах по случаю Дня рождения основателя города в прошлом году Беглов назвал Петра Первого примером государственного деятеля и символом новой России, который «развил торговлю и промышленность, воздвиг Петербург, прорубив окно в Европу, приобщил Русь к европейской культуре, научным знаниям, к цивилизации».

Не забывает Беглов упомянуть в публичной речи и о любви Петра к работе руками: губернатор неоднократно рассказывал о «царе с топором», который был знаком с ремеслами литейщика и плотника. Правда, тот экскурс в историю породил еще больше шуток о «безрукости» самого Александра Дмитриевича, который не то, что топор или молот – лопату для снега правильно держать не умеет.

Возможно, Александр Беглов искренне восхищается образом основателя города на Неве и хотел бы, чтобы его самого с ним сравнивали. Отчасти эту мечту губернатора исполнил певец, композитор и шоумен Сергей Шнуров, связав имена губернатора и императора в песне «Мерси, Баку!»:

«Масштаб их личностей один – Беглов и Петр Первый. Беглов в костюмчике сновал, а Петр – в солдатской робе. Один – наш город основал, ну а другой его угробит», – спел Шнуров.

Наполненная сарказмом песня и точное «сравнение» масштабов личностей российского монарха и губернатора очень понравились петербуржцам, и, по словам блогеров, даже чиновники Смольного с удовольствием напевали ее в коридорах, расстраивая хозяина главного во дворце кресла. К сожалению, качеству работы на благо города сатира не способствовала.

Александр Беглов продолжает искать и находить виноватых в своих провалах где угодно, только не в собственном кабинете, и каждая попытка «сблизиться» с образом Петра, даже в контексте протокола, только подчеркивает различия.

«Когда для града Петра ты чужой. Попытка примазываться хоть к чему», – написал раздраженный горожанин в комментариях к новости о возложении цветов к усыпальнице царя в феврале.

Отчаянная критика горожан и справедливые замечания, что город, задуманный и созданный Петром Великим динамичным, по-европейски открытым и блестящим, в последние пять лет стал только сильнее отставать от Москвы, пока не доходит до Смольного. Но команде губернатора могло хватить такта и не использовать один из самых противоречивых и при том почитаемых в русской истории образов для своего пиара, учитывая, как невыгодно на фоне могучей фигуры Петра I смотрятся власти Северной столицы.


";