03 августа, 2021, 16:45

Соколов оправдал кризис петербургского метростроения ландшафтными особенностями

Петербург сегодня сильно отстает от Москвы по темпам развития метро.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Соколов оправдал кризис петербургского метростроения ландшафтными особенностями
Соколов оправдал кризис петербургского метростроения ландшафтными особенностями
Фото: © pixabay.com

По мнению вице-губернатора Северной столицы Максима Соколова, это связано с бюджетными ограничениями и сложностью работ, с которыми сталкиваются метростроители в Петербурге. Однако настоящая причина отставания кроется в неудовлетворительной работе профильных комитетов, курируемых Соколовым, считают журналисты.

Некоторые петербургские СМИ, лояльные Смольному, стараются придать ситуации с развитием метро позитивный окрас. В частности, это «Петербургский дневник», опубликовавший интервью с Соколовым, в котором вице-губернатор поделился своими мыслями по поводу насущной проблемы. Он пожаловался, что у Петербурга меньше денег, чем у Москвы. Также Соколов напомнил, что метро в Северной столице – одно из самых глубоких в мире.

При этом вице-губернатор рассказал, что петербургская подземка остро нуждается в обновлении подвижного состава. Более 40% вагонов отслужили свой срок, но до сих пор эксплуатируются. Процесс замены старого подвижного состава зависит от поддержки Фонда национального благосостояния, отметил Соколов.

Как до этого заявлял вице-губернатор, Петербург уже обратился к Москве за финансированием развития метрополитена. Сюда входят как закупка новых вагонов (129 миллиардов рублей), так и строительство новых станций (более 80 миллиардов рублей). Соколов заметил, что без помощи федерального центра процесс не остановится, но и не ускорится.

При этом гарантий, что в ближайшем будущем в Петербурге будут построены новые станции метро, нет. И финансовая помощь из столицы не играет ключевой роли. Ввиду слабого контроля со стороны Соколова транспортных комитетов планы по развитию петербургского метрополитена постоянно перекраиваются. Программа, утвержденная в 2008 году, подразумевала открытие к 2020 году 40 новых станций. Спустя двенадцать лет были построены и введены в эксплуатацию лишь 9 из них.

Губернатор Петербурга Александр Беглов на встрече с президентом России Владимиром Путиным в конце июля заявил, что через 3 года в Северной столице появятся еще семь новых станций метро. Однако эти планы можно назвать сверхамбициозными. Компания «Метрострой» банкротится, после чего ее полномочия перейдут к «Метрострою Северной столицы» (предположительно – до конца этого года). Эксперты склоняются к мнению, что процесс развития метро в Петербурге в ближайшие годы будет практически незаметен, поэтому обозначенные Бегловым сроки могут вновь сдвинуться.

Отдельного внимания заслуживает и ситуация с изношенным подвижным составом. Эксперты предполагают, что на его обновление потребуется значительно больше средств, чем полагают городские власти. Смета может вырасти до 200 миллиардов рублей. При этом в бюджете на ближайшие два года на эти цели предусмотрено всего 10,1 миллиарда. Если Москва откажет Петербургу в помощи, в скором времени составы станут непригодными для перевозки пассажиров.

За время работы в Смольном вице-губернатор Соколов не смог придать импульс развитию петербургской подземки. Причина кроется в системном кризисе отрасли, а также неудовлетворительной работе профильных комитетов и экономического блока, находящихся под кураторством Соколова. Вероятно, городу может не хватить выделенных из ФНБ денег на развитие метрополитена, в связи с чем придется брать кредиты у частных банков. Это, в свою очередь, увеличит долговую нагрузку на петербургский бюджет.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва