Skip to main content
27 мая, 2024
$ 89.70
97.10

Смольный затягивает с занижением высоких бордюров. Инвалидам нужно потерпеть?

22 сентября, 2022, 15:07
© портал Наш Санкт-Петербург

Санкт-Петербург в плане доступности городской среды для инвалидов и маломобильных групп населения отстает не только от мировых мегаполисов, но и от Москвы.

В Смольном при губернаторе Александре Беглове, судя по всему, не торопятся реализовывать положения Федерального закона N 419-ФЗ от 01.12.2014, среди прочего обязывающего, в том числе – органы государственной власти субъектов Российской Федерации, обеспечить инвалидам соответствующие условия для беспрепятственного доступа к объектам социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры.

В частности, жители Северной столицы продолжают жаловаться на проблему высокого расположения бордюрного камня в местах пересечения тротуара с проезжей частью. Причем эта проблема наблюдается на многих участках, даже там, где совсем недавно проводились дорожно-строительные работы.

На специализированном портале «Наш Санкт-Петербург» жители города на Неве регулярно оставляют обращения, указывая представителям администрации Александра Беглова и районным чиновникам на необходимость обустройства пешеходных переходов таким образом, чтобы инвалиды-колясочники и маломобильные категории граждан могли беспрепятственно ими пользоваться. Однако в большинстве случаев местные чиновники вместо решения проблемы ссылаются на нехватку средств в городском бюджете на занижение бордюрного камня и предлагают дожидаться проведения комплексных ремонтных работ в рамках Адресных программ Комитета по транспорту Смольного.

«Высокий поребрик через дорогу для движения вело и инвалидов»,

говорится в обращении жителя муниципального округа Балканский в составе Фрунзенского района, составленном во вторник, 20 сентября.
портал Наш Санкт-Петербург

«Необходимо оборудовать съезд с дорожки для обеспечения доступности объекта маломобильными группами населения»,

указал ранее на портале Сергей Н., проживающий в МО Семеновский в Адмиралтейском районе Петербурга.

Однако в качестве ответа на заявку петербуржец, как и многие другие граждане, получил сообщение, в котором чиновники заявили, что занижение бордюрного камня при пересечении тротуара с проезжей частью на указанном участке будет производиться только в ходе реализации Адресных программ. То есть, до этого момента инвалидам и маломобильным горожанам придется каким-то образом преодолевать это препятствие.

портал Наш Санкт-Петербург

«Полностью отсутствует занижение бордюрного камня на пешеходном переходе!»,

пожаловалась жительница муниципального округа Звездное в Московском районе.
портал Наш Санкт-Петербург

«Прошу занизить данный бордюр для обеспечения более безопасного передвижения граждан, в том числе – маломобильных»,

говорится в заявке Дмитрия А., проживающего в МО Светлановское в Выборгском районе.
портал Наш Санкт-Петербург

На эти обращения в администрации губернатора Александра Беглова также ответили стандартной отпиской о том, что бордюрный камень может быть переложен лишь в рамках Адресной программы городского Комтранса. Так что, дожидаться решения данной проблемы петербургским инвалидам придется, скорее всего, не один год. Однако даже проведение плановых ремонтных работ не гарантирует организации надлежащей высоты бордюра. Так, неоднократно коммунальные службы в ходе реконструкции асфальтового покрытия на дорогах общего пользования по каким-то причинам не делали тротуар на одном уровне с проезжей частью.

В СМИ ранее также сообщалось, что инвалиды Санкт-Петербурга жалуются на высокую стоимость социального такси, которая превышает тарифы коммерческих перевозчиков.


";