• 24 декабря, 2021, 10:18
    Обновлено 10:14

Смольный упустил шанс привлечь в бюджет 500 млн от туристического сбора

LIVE24
LIVE24
Смольный упустил шанс привлечь в бюджет 500 млн от туристического сбора
Фото: pixabay.com
Смольный упустил шанс привлечь в бюджет 500 млн от туристического сбора
Фото: pixabay.com

Курортный город Сочи в новом году собирается брать с туристов по 50 рублей в сутки, что в пять раз больше, чем было в 2021. По словам депутатов местного краевого парламента, это все еще демократичная величина, но так как турпоток растет, сумма будет значительной, позволив преобразить город и создать на курортах инфраструктуру, способную конкурировать на мировом рынке.

В других городах Краснодарского края туристический сбор составит по 30 рублей за ночь. Налог заплатят все совершеннолетние туристы, останавливающиеся в городе более чем на сутки. Помимо курортов Краснодарского края, туристический сбор в России в порядке эксперимента с 2018 года действует в Ставрополье (50 рублей) и Алтайском крае (30 рублей в сутки).

Петербург мог бы тоже пополнять городскую казну за счет туристического сбора – об этом недавно напомнил сенатор Андрей Кутепов, одобривший инициативу лидера фракции «Новые люди» в петербургском ЗакС Дмитрия Павлова, предложившего на федеральном уровне рассмотреть возможность брать с иностранцев по 300, а с россиян – по 100 рублей за каждые сутки отдыха в Петербурге. Полученные средства предполагалось тратить строго на реставрацию исторического центра.

Кутепов подчеркнул, что многие здания в городе, составляющие его уникальную ансамблевую застройку, нуждаются в реставрации, и, если полученные средства будут расходовать целевым образом на реставрацию фасадов, этот сбор можно только приветствовать.

Градоначальник Петербурга Александр Беглов еще в апреле 2019 года, будучи в статусе врио, обозначал, что сбор поможет найти дополнительные средства на ремонт фасадов исторических зданий, но необходимо продумать детали. С марта 2020 года сбор планировали начать брать с иностранцев в порядке эксперимента, но вмешалась пандемия.

Отметим, что в Петербурге идею турсбора ранее одобрили в экспертной и туристической среде, заметив, что европейские и американские туристы к ней давно привыкли. Что касается перспектив «внутреннего налога» на туризм в Петербурге, то российские граждане встретили идею прохладно, не посчитав справедливым платить дополнительные (даже небольшие) деньги, без понимания, во что именно они будут вложены.

Скриншот

Как отмечалось ранее в экспертной среде, сборы должны быть строго целевыми, то есть, способствующими поддержанию облика города и развитию инфраструктуры, которой пользуются туристы, как это и предписывает мировой опыт. По планам Смольного трехлетней давности, туристические сборы должны были пойти на реставрацию 255 сложных фасадов, и специалисты еще тогда говорили о необходимости создания специальной адресной программы.

Состояние исторических объектов и отношение к ним чиновников из Смольного давно вызывает тревогу. Пожары, обрушения конструкций в доходных домах, утрата лепных элементов на фасадах, затопление из-за прорывов труб и другие несчастья со зданиями «старого фонда» случаются регулярно. В последнее время справедливое недовольство градозащитников и неравнодушных петербуржцев вызывают возможные планы снести за 2022-2023 годы дома Фарфоровского поста ради строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали «Москва-Санкт-Петербург», расположенные слишком близко к предполагаемой дороге.

В 2021 году Петербург посетили 5,8 млн российских и 250 тыс. иностранных туристов, согласно данным профильного комитета Смольного. Таким образом, за счет приезжающих из других городов-миллионников гостей удалось на 30% поднять «провальные» показатели прошлого года, даже несмотря на ограничения для детских групп, введенные с осени.

По прогнозам ВОЗ, в 2022 году есть все шансы покончить с пандемией коронавируса, следовательно, восстановить сообщение между странами и прежний турпоток. Если бы налог ввели в обозначенные сроки до марта 2020 года, 250 тысяч иностранных туристов уже в 2021 году могли бы принести городу от 175 до 525 млн рублей в 2021 году (при расчете из недельного пребывания и сбора от 100 дог 300 рублей в день с человека), даже если оставить в стороне непопулярные планы брать налог с россиян, приезжающих полюбоваться Петербургом.

При том, что многие любящие Петербург россияне высказывали готовность «пожертвовать рублем» ради красоты фасадов города, если все будет прозрачно и точно известно, что их деньги пойдут на фасады, скверы и памятники регионального значения, а не на содержание новых чиновников, которые будут заниматься сборами.

В мировой практике в большинстве случаев сбор только платят иностранные граждане, но в некоторых особо привлекательных городах так называемый city tax взимают и с жителей страны из других регионов. Например, в Венеции с 2020 года он составляет от 3 до 10 евро в сутки в зависимости от сезона. Освобождены от налога лишь жители региона Венето, и те, кто приезжает работать, учиться или участвовать в спортивных соревнованиях. Порядок сборов устанавливает городской совет, а направляют средства на содержание построенного на воде города, которое требует немалых затрат: многие дома в Венеции нуждаются в постоянном присмотре и ремонте.

Туристический сбор мог бы способствовать лучшей сохранности исторического наследия Петербурга: в городе насчитывается более 8900 объектов культурного наследия, половина из которых требует срочного ремонта. Учитывая, что на содержание ОКН в 2021 году выделили всего 4, 1 млрд рублей, полмиллиарда были бы не лишними, однако власти города не воспользовались пандемийной «паузой» для отработки механики сбора и распределения средств, полученных от туристического налога, в щадящих условиях низкого потока гостей.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх