2 декабря, 2022
$ 61.15
63.83

Смольный не в состоянии предложить метростроению Петербурга качественные решения

Петербургское метро развивается слишком медленно – темпы не соответствуют даже заданным в 2011 году показателям строительства. Многие винят в том недостаток финансирования и высокую, по сравнению с Москвой, себестоимость проектирования и строительства метро в Северной столице, и отчасти это справедливо. Но даже дополнительные вливания в петербургский метрополитен от компании «Газпром» или федерального центра не гарантируют ускорение строительства метро, так как одними только деньгами не решить управленческого кризиса Смольного, неспособного на рабочие решения без увязания в бюрократии. 

© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Особенности нестабильных грунтов Петербурга всегда затрудняли строительство «подземки», недостаток финансирования только усугублял проблему, и к 2010 году эксперты подсчитали, что городской метрополитен отстает от актуальных потребностей города примерно на четверть века. До сих пор не удалось переломить ситуацию в корне: только 47 из 111 муниципалитетов Петербурга могут похвастаться станцией метро на своей территории.

Иными словами, 2, 6 млн петербуржцев живут относительно рядом с подземкой, все прочие вынуждены добираться до станции. В последние десять лет в городе запускали примерно одну станцию в год, бывало, что строили еще реже. Согласно экспертным прогнозам конца 1980-х, ко второму десятилетию нового века в городе должно было быть от 150 до 300 станций, но по факту их всего 72. 

По утвержденной Валентиной Матвиенко схеме развития метрополитена, необходимо было выделять 30 млрд рублей в год – это подсчитали в 2011 году. Будучи врио губернатора Петербурга в 2019 году Александр Беглов заявлял, что стоит задача ввести в эксплуатацию к 2032 году 29 станций метрополитена, и называл ту же сумму  — 30 млрд. По всей видимости, в Смольном не пересчитали расходы, с учетом инфляции и возросших требований. 

«Для того чтобы выдержать этот темп, нам нужно ежегодно тратить на строительство метро порядка 30 млрд рублей, и эти деньги мы найдем в любом случае»,

говорил он, несмотря на то, что с 2011 года стоимость строительства серьезно выросла. 

При том, что далеко не каждый год кабинету Беглова удавалось выделять сравнимую сумму – так, 28 млрд рублей на строительство метрополитена было выделено в 2021 году, тогда как в 2020 в два с половиной меньше. 

К 2024 году Александр Беглов пообещал президенту ускорить строительство петербургской подземки, сообщив, что к 2024 году в городе откроется целых три новых станции, и на метро выделят 50 млрд рублей. 

Как говорил Беглов, в сентябре 2021 года, это должно было позволить в 2024 году открыть три станции: «Казаковскуя» в Красносельском районе, который очень нуждается в метро, «Путиловскую» в Кировском и «Горный институт» на Васильевском острове.

Но финансирование метро до 50 млрд так и не довели – в 2022 году выделили рекордную сумму в 32 млрд рублей, но с учетом увеличения закупок «Метростроя Северной столицы» лишь на 7, 9 млрд относительно прошлого года, сумма не представляется такой значительной – МССС как единственный поставщик получил заказ от Смольного лишь на 15% заявленного объема. 

В реальности за 11 лет Смольный потратил на развитие метро чуть больше 200 млрд рублей, тогда как для следования утвержденным планам и темпам развития метрополитен должен был освоить 330 млрд рублей. Это объясняет, почему в Петербурге так мало строят метро, а построенные станции приходится закрывать на доработку и исправление недостатков, а также свидетельствует о том, что петербуржцам не стоит надеяться на качественный рывок в развитии метрополитена при существующих управленческих традициях Смольного. 

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр