Работу УСП назвали «удовлетворительной» на фоне нехватки продуктов в школах и обилия картелей

LIVE24
LIVE24

Работу Управления социального питания (УСП) Санкт-Петербурга признали «удовлетворительной». К такому выводу пришли в Законодательном Cобрании города на фоне нехватки продуктов в школах, затяжных судов и выявления большого количества картелей.

Работу УСП назвали «удовлетворительной» на фоне нехватки продуктов в школах и обилия картелей
Фото: Администрация Санкт-Петербурга
Работу УСП назвали «удовлетворительной» на фоне нехватки продуктов в школах и обилия картелей
Фото: Администрация Санкт-Петербурга

В Законодательном Собрании Санкт-Петербурга прошло заседание постоянной комиссии по социальной политике и здравоохранению, сообщается на официальном сайте городского правительства.

Глава УСП Алена Мироненко в ходе мероприятия выступила с докладом о работе ведомства и отчиталась о задачах, поставленных на 2022 год. Чиновница рассказала о планах по комплексному обновлению и разработке новых меню для организации горячего питания в детских садах и школах. Также речь зашла о проведенных проверках по оценке уровня организации соцпитания и других направлениях деятельности.

Депутаты приняли информацию к сведению и признали работу Управления социального питания «удовлетворительной».

Подобный вывод о деятельности УСП вызывает серьезный вопрос, как работа ведомства может быть «удовлетворительной», когда в Санкт-Петербурге чуть ли не ежедневно сообщается о нарушениях, допущенных частными комбинатами питания в школах и детских садах.

Например, за минувшую неделю СМИ неоднократно писали об исчезновении продуктов из рациона школьников, а также сообщали о самовольной замене блюд комбинатами питания на более дешевые. Так, из школ Московского района, обслуживаемых «Столовой №14», исчезли фрукты, соки и молочная продукция.

Аналогичная ситуация складывается и в школах Приморского района. Там начались перебои с поставками продуктов. Не лучше дела обстоят и в учебных заведениях Петродворцового района, где поставщиком выступает комбинат питания «Кавалер». Дети перестали получать, масло и рыбу, а блюда из говядины и свинины в школах начали заменять на более дешевые из мяса птицы.

Однако пропажа продуктов из школьных столовых далеко не единственная проблема – правительство города до сих пор не смогло побороть демпинг в ходе проведения торгов за госконтракты. Так, частные комбинаты питания в погоне за многомилионные контракты занижают начальную (максимальную) стоимость контрактов в несколько раз. В результате поставщикам приходится экономить, чтобы выполнить условия госконтрактов, что негативно сказывается на питании школьников.

Еще одна проблема – затягивание тендеров и пересмотр их результатов из-за допущенных ошибок при составлении конкурсной документации или неправильной оценке заявок поставщиков, принимающих участие в торгах. Так, совсем недавно стало известно, что в Василеостровском районе будут пересмотрены результаты электронных торгов на право организации питания в детских садах, а в Выборгском районе школы отказались заключать контракты с поставщиком некачественного питания.

Помимо вышеперечисленных проблем, в Петербурге за последние несколько лет было выявлено множество картельных сговоров между комбинатами питания. Руководство поставщиков прибегает к таким «теневым схемам», чтобы искусственно создать конкуренцию в ходе торгов и заключить контракты на максимально выгодных условиях. Однако далеко не все комбинаты готовы признавать нарушения. Например, «Фирма Флоридан» уже не первый год пытается оспорить свое участие в картеле и даже дошла до Верховного суда Российской Федерации, в то время как другие участники сговора давно признали участие в нем.

На новость об «удовлетворительной работе УСП» уже успел отреагировать общественный активист Павел Бойченко, помогающий родителям бороться с нарушениями при организации питания в учебных заведениях.

«Удовлетворительной!? Новые картели на рынке перестали раскрывать. По старым суды тянутся до сих пор. Жалоб на питание НЕ стало меньше, а ремонт и замена оборудования на пищеблоках никак не вписывается в сроки из распоряжения Президента. Цены на продукты растут, блюда меняют на дешевые аналоги… Могу продолжать перечисление, но по-моему и так понятно, что оценка «удовлетворительно» соответствует школьной тройке», — написал Бойченко в своем Telegram-канале «Пиджак и фартук».

Напомним, до Алены Мироненко Управление социального питания возглавлял Алексей Барабанщиков, который оказывал реальную помощь родителям школьников в борьбе с нарушениями – ведомство на регулярной основе инспектировало поставщиков и школьные столовые. После его снятия с должности УСП перестало вести публичную деятельность и начало посещать продуктовые выставки, вместо борьбы с нарушениями.

Барабанщиков за время нахождения на посту главы УСП неоднократно предлагал реформировать рынок соцпита и рассказывал, как можно это сделать, чтобы избавиться от нарушений и картелей, однако к его предложениям не захотели прислушиваться в Смольном.

После этого Барабанщиков дал большое интервью, в котором обвинил правительство города и губернатора Александра Беглова в нежелании решать проблемы. Через несколько дней его задержали, сняли с должности и подвергли уголовному преследованию. Журналисты и экспертное сообщество уверены, что дело политизировано, а «устранение» Барабанщикова произошло по указке Беглова из-за жесткой критики в адрес чиновников Смольного.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх