16 октября, 2021, 16:01

Приход «Мишлен» в Петербург возможен только при помощи городских властей – ресторатор

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Приход «Мишлен» в Петербург возможен только при помощи городских властей – ресторатор
© pixabay.com
Приход «Мишлен» в Петербург возможен только при помощи городских властей – ресторатор
© pixabay.com

После визита «Мишлен» в Москву девять столичных ресторанов получили отметки гастрономического гида, что означает автоматическое занесение этих заведений в списки лучших ресторанов России и мира.

Это увеличит как привлекательность самих заведений, так и туристический потенциал российской столицы. Тем временем петербургский ресторатор Александр Затуливетров в комментарии Live24 отметил, что администрация Северной столицы не нацелена на развитие туристического сектора и в последнее время делает все, чтобы гости обходили Петербург стороной.

Занесение девяти ресторанов Москвы в красную книгу «Мишлен» напрямую отразится на посещаемости и прибыльности этих заведений. Кроме того, они станут центром притяжения для гурманов, не только отечественных, но и иностранных, что отразится на туристических показателях российской столицы. В этом ключе решение мэрии пригласить в Москву гида «Мишлен» было весьма выгодным для экономики и имиджа столицы.

В Петербурге ситуация обстоит иным образом. Местный ресторанный бизнес пытается доказать, что привлечение известнейшей международной компании напрямую позитивно отразится сразу на нескольких показателях – туризме, бюджете и привлекательности города. Несмотря на то, что чиновники и предприниматели сходятся на том, что необходимо утвердить репутацию Петербурга как «гастрономической Мекки», чиновники считают, что город «уже все доказал», и делают акцент на «борьбе» за звание «барной столицы».

Между тем, петербургские рестораторы еще в августе 2021 года высказывали недовольство из-за того, что гид «Мишлен» придет в Москву, но не посетит Северную столицу. При этом бары и рестораны города на Неве привлекают не меньше туристов, чем историческое наследие.

После визита представителя «Мишлен» в Москву петербургские рестораторы надеются, что в будущем их тоже станут оценивать за качество кухни, а не за количество СИЗов. Таким мнением в беседе Live24 поделился ресторатор Александр Затуливетров.

«Надеемся, что наши рестораны все-таки будут оценивать не по количеству СИЗ и расстоянию между столами, а все-таки наступит время, когда будут оценивать и кухню тоже. Мы надеемся, что мы будем вторым городом России, куда приедет гид Мишлен. Но для этого должна быть политическая воля городских властей, а пока, мне кажется, власть не рассматривает Санкт-Петербург как туристическую столицу, и гости им скорее мешают, нежели помогают.

Почему-то я думаю, что вторым городом будет Казань, а не Санкт-Петербург. Хотя, как я думаю, минимум пять ресторанов в Петербурге достойны звезды Мишлен».

отметил бизнесмен.

Представители «Мишлен» сами заявляют о поиске направлений и постоянном мониторинге ресторанного бизнеса России на предмет новых лиц.

«Мы исследуем новые, неохваченные направления в России и в других странах, инспекторы всегда на передовой… Появляется все больше и больше гастрономических сцен. Наша миссия в том, чтобы их открывать публике».

рассказал СМИ директор гида Гвендаль Пулленек.

В этом контексте властям Петербурга необходимо только проявить инициативу, предложив бизнесу отобрать рестораны и заняться организацией. Затуливетров же считает, что администрация города работает в полностью противоположном направлении и делает все, чтобы уменьшить его привлекательность для туристов.

«Мне кажется, что господину Беглову немножко мешает звание культурной столицы, и он всячески от него открещивается. Не секрет, что они делают все, для того, чтобы туристы сюда не приезжали. И это, конечно, очень плачевно. Они не разрешают летние веранды, они отказываются от проведения каких-то фестивалей для туристов, делают все, чтобы превратить Санкт-Петербург в максимум столицу «Газпрома», а не в мировой туристический центр».

добавил ресторатор.

Поскольку «Мишлен» является коммерческой компанией, то все финансовые вопросы она перекладывает на принимающую сторону. Главный редактор портала MarketMedia Дмитрий Грозный отмечал, что гиды не раскрывают стоимости своих услуг, однако, по некоторым оценкам, они могут составлять около 5-6 миллионов евро. Эти средства нужны на маркетинг, инфраструктуру, создание сети инспекторов, которые должны посетить много ресторанов. В контексте многомиллиардного бюджета Петербурга как города федерального значения сумма в шесть миллионов евро незначительна, особенно учитывая выгоду, которую получат все участники процесса.

Оплату визита «Мишлен» можно разделить – часть на себя возьмет бизнес, который крайне заинтересован в приходе гида в Северную столицу, часть – власти Петербурга. Но на данный момент подобных заявлений от чиновников не звучало.

Затуливетров уверен, что для приезда иностранных ресторанных инспекторов в Петербург необходима поддержка на уровне властей. Приезд мэра Москвы Сергея Собянина на церемонию вручения звезд гидами «Мишлен» только подтверждает это, считает бизнесмен.

«Тот факт, что на церемонии вручения присутствовал Собянин, говорит о государственном подходе, о государственном одобрении или благословении. Я очень сомневаюсь, что господин Беглов, при всей моей горячей любви к нему, захочет принимать участие в объявлении номинантов на звание лучшего ресторана по версии Мишлена, скорее он приедет на открытие очередного офиса «Газпрома» или какого-нибудь промышленного центра».

резюмировал ресторатор.

В Петербурге, по оценкам экспертов, имеется минимум четыре ресторана, достойные визита «Мишлен» — это Birch, Betulla, BoBo и Nordic. Однако после визита гастрономического гида в Москву город на Неве продолжит отставание и не сдвинется с позиции «догоняющего». Кроме того, столица задумалась об организации приезда инспекторов еще в 2012 году и реализовать это удалось только спустя девять лет. Поскольку процесс занимает длительное время, его организацией петербургские власти должны заняться как можно быстрей, однако в Смольном речи об этом пока не идет.

Вместо этого власти Северной столицы, наоборот, говорят о сокращении поддержки бизнеса на государственном уровне и тем самым чинят препятствия для его развития. Непродуманная политика Смольного в рамках борьбы с коронавирусом привела сегодня к сценарию конца 2020 года, когда бары и рестораны были закрыты в течение новогодних праздников.

Сейчас в администрации также размышляют о введении системы QR-кодов, которые ограничат посещение развлекательных заведений. Пойти на этот шаг власти Петербурга собираются несмотря на негативный опыт Москвы, которая отменила QR-коды уже через три недели после старта. Игроки ресторанного бизнеса прогнозируют, что при введении этой системы город потеряет около 30% баров и ресторанов.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх