Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Предусмотреть штрафы для НЭО: Чернобровкина предложила метод борьбы с «мусорным» коллапсом в Петербурге

24 февраля, 2022, 15:27

Исполнительный директор бизнес-центра AmCham в Санкт-Петербурге Мария Чернобровкина заявила, что за неубранные снег и мусор в Северной столице стоит ввести штрафы. Во время конференции РБК «Уроки зимы: как бизнесу и власти взаимодействовать в сфере ЖКХ» она особенно отметила, что город сегодня живет в «мусорном коллапсе».

© портал «Наш Санкт-Петербург»

С 1 января в Петербурге неудачно стартовала мусорная реформа из-за плохой подготовки к ней администрации Александра Беглова. У города нет исполнимой терсхемы. В ней содержатся неактуальные данные по образованию твердых коммунальных отходов. У Петербурга нет регпрограммы и плана реализации реформы. При подготовке к переходу на новую систему обращения с ТКО «Невский региональный оператор» (НЭО) провел тендеры по выбору перевозчиков. В итоге опытные компании с большим количеством машин не были допущены к вывозу мусора. К тому же были перетасованы лоты, и перевозчикам достались незнакомые территории. Это привело к проблемам с вывозом мусора – во многих районах города отходы с контейнерных площадок просто перестали вывозить, что спровоцировало антисанитарию.

«Необходимо ввести штрафы за неуборку снега и мусора. Мусорный коллапс вызван тем, что НЭО был не готов, Смольный об этом знал. Вопросы не решены до сих пор. Тарифы, заключили, договора. Начали обсуждать все, что можно с оператором. Заседание Комитета промышленной политики (провели, прим. ред), инновации и инвестициям, там были промышленники и гостиницы, обсуждали специфику. Сложилось впечатление, что оператор частично был готов работать с ЖКХ, но совершенно не учитывал специфику работы с «промкой» и гостиницами. Мы не получили ответы на свои вопросы»,

сказала Чернобровкина.

У большинства компаний до сих пор не заключены договоры на вывоз мусора. Ситуацию удалось частично урегулировать лишь тем, кто смог напрямую выйти на подрядчика и уговорил его вывезти накопившиеся отходы.

«Не решена проблема с бизнес-центрами, где много арендаторов. Пока что каждый арендатор должен заключать отдельный договор (с НЭО, прим. Ред) и ставить свой контейнер. Мелкий контейнер оператор объемом 0,24 кубометра не вывозит, только 0,36. Предусмотреть штрафы для регоператора за подобную историю сейчас. Это хаос»,

заключила участница конференции.

Накануне представители НЭО во время дискуссии в рамках обсуждения мусорной реформы признали, что не владеют информацией о количестве вывозимых с территорий Петербурга отходов.



";