«Пошлая блямба»: петербуржцы не хотят видеть светопроекцию вместо портрета Хармса

LIVE24
LIVE24

Граффити с портретом Даниила Хармса на улице Маяковского все-таки закрасят в течение двух месяцев. Как сообщили активисты группы «Центральный район за комфортную среду обитания», его заменят проекцией Ленсвета с портретом писателя, дизайн которой согласуют с жителями района, ка то подразумевают условия мирового соглашения, заключенного с администрацией района.

«Пошлая блямба»: петербуржцы не хотят видеть светопроекцию вместо портрета Хармса
Фото: pixabay.com
«Пошлая блямба»: петербуржцы не хотят видеть светопроекцию вместо портрета Хармса
Фото: pixabay.com

Активисты называют это решение компромиссным, и надеются, что администрация Центрального района последует достигнутым договоренностям сохранить портрет хотя бы в таком виде. Юридических возможностей согласовать имеющееся граффити стороны не нашли.

«Открывать ящик Пандоры с переписыванием закона и последующей легализацией всех граффити на фасадах домов ни в коем случае нельзя. Да и сама суть стрит-арта многое потеряет от получения так называемой легальности. Надеемся, что ни у одной из сторон сегодня не изменится желание по подписанию мирового соглашения, а все его пункты будут исполнены в ближайшее время»,

говорится в сообщении.
скриншот

Но не все согласны, что итог положительный. Успевшие оценить пробную светопроекцию пишут, что в художественном отношении она уступает имеющемуся рисунку, который неоднократно назвали одним из лучших портретов Хармса, к тому же световое изображение не будет видно днем и в белые ночи.

«Очень нерадостный итог. Вчера проходя мимо, видел эту «проекцию». Она, конечно, на сто процентов уступает муралу. Мало того, что ассоциируется с рекламой, но ведь её не будет видно ни утром, ни днем, ни в белые ночи. Рисунок, это было действительно по «хармсовски», при разном освещении и разной погоде, он как бы менял настроение»,

написал один из жителей улицы Некрасова.

Вспомнили и о проекторе, который может сломаться. По мнению петербуржцев, в таком случае никто не поспешит его заменить, и вместо портрета Хармса днем и ночью будет виден все тот же брандмауэр, а обязательства Ленсвета по технической поддержке соглашение не предусмотрело.

В комментариях напомнили о других световых портретах великих петербуржцев, заметив, что просто спроецированные на стену картины выглядят скучной и пошлой «световой блямбой», тогда как портрет поэта, который коммунальщикам все-таки приказали уничтожить, представляет собой прекрасную и стильную работу, органично вписанную в плоскость.

«Какое же мракобесие, а! Графичный, сделанный, считай, одной линией портрет Хармса им помешал, а светящаяся пошлая блямба нет»,

возмутилась одна из защитниц граффити.
скриншот

Задали и другой актуальнейший для исторического центра Петербурга вопрос: почему портрет писателя, который жители и туристы признают произведением современного искусства, тревожит власти как «нелегальный», а обыкновенные похабные надписи и объявления по трафарету – нет. Вспомнили и опыт Москвы и Уфы, где сделали исключение для действительно хороших и памятных рисунков, оставив их городу, посоветовав Смольному опираться на столицу не только в платных парковках.

«А чем, и кому мешает это граффити, зачем закрашивать? Ведь столько домов стоят с «хулиганскими росписями» и до них некому дела нет, а тут прицепились. Здесь нужно не на компромисс идти, а добиваться статуса достояния города, или произведения искусства. Возьмите опыт Уфы или Москвы не только в платных парковках, но и в граффити на Арбате у стены Цоя, или Георгия Жукова»,

предложила петербурженка.

Однако надежды на то, что портрет Хармса все-таки останется на стене, мало – подведомственные Смольному не раз уничтожали изображения, которые нравились горожанам, но нарушали «порядок» в версии чиновников. Были закрашены граффити с Достоевским, Бродским, Сергеем Бодровым, при том, что они были дороги людям.

Не добавляет оптимизма и позиция бывшего главы Центрального района Максима Мейксина, ставшего «политическим» вице-губернатором. В интервью «Ротонде» осенью тот предложил всем, кому нравятся рисунки на стенах, отправиться на экскурсию в нью-йоркское гетто Гарлем. Отказ пойти навстречу горожанам только подтверждает, что администрация Александра Беглова просто не любит все современное искусство разом и не понимает, зачем оно нужно, при том, что устранять следы деятельности вандалов, уродующих фасады, все-равно не спешит.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх