Петербуржцы призвали Беглова спасти исторические здания на Рижском проспекте

Петербуржцы просят губернатора Александра Беглова спасти несколько исторических зданий, которым грозит уничтожение по воле застройщика Setl Group, планирующего построить в квартале, ограниченном Рижским проспектом, переулком Лодыгина и Курляндской улицей, свой «ЖК на Рижском». Проект подразумевает строительство девятиэтажного дома с сохранением части фасадов, выходящих на Рижский проспект, но не их реставрацию.

Петербуржцы призвали Беглова спасти исторические здания на Рижском проспекте
© pixabay.com

Активисты «Живого города» написали открытое письмо Беглову и руководителю Setl Group Яну Изаку с призывом сохранить все здания, восстановить дом коллежского секретаря Алексея Ивановича Лапина 1840 года, выстроенный в стиле безордерного классицизма, а также реставрировать декор «Механического и меднолитейного завода В.Т. Однера» на пер. Лодыгина, 4 и доходного дома, построенного по проекту техника Г.И. Котенкина на Курляндской улице, 5.

По мнению активистов, все три здания представляют собой историческую и архитектурную ценность, несмотря на то, что в 1950-х были перестроены и лишились значительной части декора.

«Архивы содержат фотографии, как выглядело это здание до революции, копии которых мы прикладываем к письму. Мы уверены, что снос здания под предлогом его “советскости” станет непростительной градостроительной ошибкой! Просим вас скорректировать проект застройки квартала таким образом, чтобы сохранить все существующие в нем исторические здания (в том числе Дом Лапина) и воссоздать их первозданный архитектурный облик. Это подчеркнет, что петербургские власти и компания Setl Group подходят к вопросу сохранения культурно-исторического наследия города со вниманием и заботой, и на столетия вперед преобразит этот квартал»,

говорится в письме, которое на момент публикации 14 февраля письмо подписали 125 человек.

По мнению авторов издания «Бездуховности», поддержавшего активистов, нынешняя городская администрация не славится своей заботой о сохранении культурно-исторического наследия Петербурга. Но так как горожане добиваются лишь корректировки проекта, а не его отмены, застройщик может пойти на уступки и сохранить дом Лапина. Это требование для Setl Group довольно болезненное, но здание занимает меньшую часть лицевой застройки и не играет принципиальной для проекта роли, а его сохранение могло бы стать важным шагом в диалоге с жителями города.

Однако опыт показывает, что объекты культурного наследия Петербурга безразличны не только Смольному, но и ведущим застройщикам, для которых соображения рентабельности проекта всегда стоят выше, чем сохранение уникального облика города.

На круглом столе издания «Деловой Петербург» представители петербургского девелопмента и чиновники не стали это скрывать. Обсуждая судьбу памятника промышленной архитектуры 1860-1880 годов постройки «Красный треугольник», который сейчас стоит, практически, в руинах, глава КГА Владимир Григорьев заметил, что проект реставрации реализуется лишь тогда, когда объект рентабелен и кому-то нужен.

«Любой проект реализуется и успешно реализуется, когда сочетается несколько базовых факторов: когда он показывает рентабельность и когда он, собственно, кому-то нужен. Что касается «Красного треугольника» — действительно, там большая часть государственной собственности, но у города сейчас нет конкретной программы [непонятно] какую функцию необходимую для города там можно разместить с тем, чтобы начать реставрацию»,

сказал Григорьев.

Представитель девелоперов, вице-президент GloraX Денис Лебедев, также подчеркнул, что «экономика все, к сожалению, приходит и приводит к цифрам, и с ней все очень сложно в таких проектах».

За такой утилитарный подход профильных чиновников Смольного к проблеме сохранения архитектурного наследия города, их неоднократно критиковали. Эксперты в области архитектуры и градостроительства неоднократно указывали, что насаждаемые высотный и стилевой контраст убивает главную составляющую красоты Петербурга – ансамблевую застройку, и обогащение отдельных бизнесменов и чиновников не стоит того.

В 2021 году Смольный не смог найти инвесторов для лечебницы А.Э. Бари на Васильевском острове. Аналогичная история произошла с Конюшенным ведомством – комплексе зданий XVIII века, работы в котором не начинаются уже порядка десяти лет. Его также планировали реставрировать по программе «Рубль за метр», но Смольный не устроили желающие вложиться. В результате уникальный памятник попросту разрушается, так как город также не готов выделить деньги на его реставрацию.

Программа была придумана для привлечения людей, готовых вложить средства в реставрацию домов-памятников с целью последующего их использования. Но в городе под руководством команды Александра Беглова она перестала работать – инвесторам выставляют слишком жесткие, нереалистичные сроки работ, угрожая штрафами, в результате объекты просто стоят и разрушаются. Пересмотр условий мог бы изменить ситуацию, но Смольный остается непреклонен.

В некоторых случаях застройщик и чиновники идут против решения суда – опять же, из соображений «рентабельности». Так, Смольный автоматически продлил лицензию на работы у входящего в холдинг «ФСК» ООО «Специализированный застройщик «2-й Муринский», который возводит жилой комплекс на 2 Муринском проспекте на месте здания ВНИИБ 1957 года постройки.

скриншот с сайта ВКонтакте

Здание дорого градозащитникам и жителям Выборгского района как яркий образец сталинского неоклассицизма ленинградской школы, почти три года активисты добиваются его включения в реестр памятников. КГИОП в этом отказал, но суд трижды признавал это решение неправомерным. Тем не менее, застройщику продлили лицензию 8 февраля, и сейчас там начались работы по подготовке участка. Защитники ВНИИБ собираются его отстоять – с момента начала работ прошло два народных схода.

В холдинге «ФСК» заверили, что сноса не будет, но реакции Смольного и признания ВНИИБ объектом культурного наследия пока не последовало, и градозащитники опасаются, что застройщик опять может «передумать».

LIVE24
LIVE24

Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх