• 01 ноября, 2021, 17:26
    Обновлено 17:26

Петербург встретил понедельник локдауна толпами в метро

LIVE24
LIVE24
Петербург встретил понедельник локдауна толпами в метро
Фото: Vedyashkinamarina/Агентство «Москва»
Петербург встретил понедельник локдауна толпами в метро
Фото: Vedyashkinamarina/Агентство «Москва»

Из-за непродуманных ограничительных мер Смольного и недостатка контроля за их исполнением ужесточение антиковидных мер может оказаться неэффективным.

На фоне увеличения заболеваемости коронавирусом в Санкт-Петербурге с 30 октября по 7 ноября введены жесткие антиковидные ограничения. В городе объявлены нерабочие дни; закрыты магазины (за исключением аптек, продуктовых, алкомаркетов), заведения общественного питания (работают только навынос и на доставку), фитнес-клубы, а также ряд объектов индустрии развлечений. Как отмечают эксперты, меры негативно отразятся на бизнесе, который находится в сложном положении из-за предыдущих пандемийных ограничений.

Судя по интенсивному дорожному движению и загруженности общественного транспорта утром понедельника, 1 ноября, многие петербуржцы продолжили ездить на работу. На это обратили внимание ведущие «Эха Петербурга», проведя опрос в утреннем эфире. Выяснилось, что 77% аудитории радиостанции во время «ковикул» вынуждены работать. О скоплениях людей на некоторых станциях метро сообщили и в других изданиях. При этом далеко не все петербуржцы были в масках.

«Синяя ветка. Я такого даже в будни не видела в это время, — рассказала «Фонтанке» читательница Татьяна, характеризуя атмосферу в метро 1 ноября около 7:25. — На «Удельной» тоже немало народу было. Долго ждали состав, около 3 минут».

Длительное ожидание обусловлено тем, что транспорт работает по графику выходного дня. Руководитель движения «Красивый Петербург» Красимир Врански в комментарии для Live24 усомнился в правильности решения запустить транспорт с увеличенным интервалом, напомнив, что о загруженности автобусов и метро было известно заранее.

«Когда объявили локдаун, СМИ провели опросы, чтобы понять, будут ли люди его соблюдать. Подавляющее большинство, более 80%, сказали, что продолжат работать, потому что у них нет выбора».

напомнил Врански.

Отсутствие социальной дистанции в транспорте не позволит прервать цепочку передачи вируса и снизит эффект от локдауна.

«Люди просто как селедки в бочке напичканы. И, естественно, это способствует распространению вируса. Насчет мер — извините, пока я не вижу нормальных мер для того, чтобы побороть эту болезнь».

отметил Врански.

Ночная жизнь Северной столицы

Несмотря на локдаун, ряд баров Петербурга проигнорировали требования Смольного и продолжили работу. В ночь с 29 на 30 октября работники комитета по контролю за имуществом совместно с представителями местного Роспотребнадзора опечатали шесть заведений, в следующие сутки были закрыты еще четыре бара. Несоблюдение антиковидных мер негативно характеризует уровень контроля за исполнением распоряжений правительства.

Ранее руководитель движения «Честный Петербург» Никита Сорокин высказал мнение, что пресекать работу под предлогом коронавирусных ограничений будут лишь в тех заведениях, владельцы которых не смогли «договориться» с петербургским Роспотребнадзором. Другие продолжат работу, несмотря на локдаун. Как полагает правозащитник, антиковидные меры активно используются для незаконного обогащения чиновников.

Двойные стандарты

В связи с недостатком развлечений петербуржцы, как и во время первой волны, начали устраивать спонтанные «вечеринки» в центре города. Вечером 31 октября на пересечении Невского проспекта и набережной канала Грибоедова образовалась плотная толпа из сотен танцующих под выступление уличных музыкантов. Судя по фотографиям и словам очевидцев, ни о какой «социальной дистанции» речь не шла.

Красимир Врански напомнил, что власти сами подают горожанам пример несоблюдения коронавирусных ограничений. В КСК «Тинькофф Арена» 28 октября прошел концерт по случаю дня рождения саксофониста Игоря Бутмана. Несмотря на аншлаг, часть гостей была без масок. На лице губернатора Петербурга Александра Беглова, который поднялся на сцену, чтобы поздравить музыканта, очевидцы тоже не заметили маски.

«На прошлой неделе состоялось массовое мероприятие, буквально за два дня до введения локдауна. В «Тинькофф Арене» был день рождения Игоря Бутмана, и губернатор приходит спокойно без маски на такое крупное мероприятие. Если бы это был рэпер, попавший в опалу, или «Агата Кристи», которой не дают выступать, – им нельзя. А этим можно, и [ходить – прим.ред.] без масок, и проводить массовые мероприятия».

отметил Врански.

По мнению руководителя движения «Красивый Петербург», власти вносят путаницу несоблюдением своих же распоряжений.

«Эти двойные стандарты, эта демонстративное пренебрежение правилами, которые они вводят, естественно, запутывает людей. И они думают, что это может быть несерьезно. Не все осознают всю глубину эпидемии. Думают, авось пронесет».

констатировал Врански.

Попытки правительства Петербурга прервать цепочку заболеваний путем введения локдауна также носят противоречивый характер, по мнению многих экспертов, общественников и простых горожан. Последние ограничения, например, коснулись большинства объектов индустрии культуры и развлечений, в том числе кинотеатров, однако посещение театров разрешено при условии наличия QR-кода. Прогулки по музеям разрешены, но при этом детские экскурсии не проводят. Вызывает вопросы также запрет на работу магазинов, за исключением продуктовых, в то же время разрешение работать алкомаркетам.

Готовясь к локдауну, власти города трижды переписывали 121-е антиковидное постановление, однако итоговый вариант оказался, по мнению горожан, непродуманным и «сырым». При этом к началу введения ограничений Смольный так и не смог сформировать меры поддержки бизнеса. Неумелые действия правительства Петербурга могут привести к тому, что «испытание локдауном» окажется напрасным.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх