Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Петербург оказался неспособен соперничать с Москвой по качеству организации школьного питания

25 марта, 2022, 18:40

Министерство просвещения РФ планирует распространить программу бесплатного горячего питания в школах на все классы. Однако одним из главных вопросов остается выбор формы организации школьного питания.

© Скриншот группы ВК / vk.com/schoolrevizorro78

На данный момент в России существует три основных подхода к организации школьного питания. В регионах с низкой плотностью населения и большой удаленностью от крупных населенных пунктов обеды для учеников готовят непосредственно на школьной кухне. Этим занимаются нанятые учебным заведением повара, а продукты им поставляет заранее определенный поставщик. Подобную практику можно встретить в Чукотском автономном округе.

В других регионах предпочитают пользоваться услугами специальных комбинатов. Например, в школьном пищеблоке могут работать сотрудники предприятия, которые самостоятельно готовят обеды из поставляемых продуктов и контролируют качество питания. В других случаях рацион для учеников могут готовить непосредственно на производстве, а потом развозить по обслуживаемым школам. Персоналу столовой остается только разогреть еду и подать её детям.

В Москве и Санкт-Петербурге используют различные подходы. В частности, в заранее определенный комбинат на своем производстве готовит обеды сразу для нескольких школ и детских садов, объединенных в образовательные комплексы. Для Петербурга индустриализация сектора школьного питания характерна в меньшей степени, так как численность и наполняемость школ намного меньше, чем в столице. Сейчас экспертам предстоит выбрать, какая именно система более эффективная и подходит для всех регионов.

Московская система организации питания требует меньше финансовых и человеческих затрат, так как весь процесс берет на себя комбинат. Подобный подход позволил запустить в 2013 году программу «Мой школьный ресторан», по которой школьные столовые трансформировались в кафе в итальянском, индийском, европейском и других стилях. По словам представителя Департамента образования и науки города Москвы Людмилы Мясниковой, это позволило создать для детей комфортную атмосферу и подарить им радость от обеда в школе.

«Идея создания проекта проста: мы все знаем, что школьные столовые – это место, где ребята могут вкусно поесть. Но детям хотелось бы и особой атмосферы! Многие из них периодически бывают с родителями в ресторанах, кафе, а это значит, что им есть с чем сравнивать. Важно, чтобы у них было место, где можно посидеть и поговорить, выпить чашечку чая. Столовая становится не только местом приема пищи, а своего рода многофункциональным общешкольным пространством, в котором дети общаются, обсуждают командные проекты. Оно должно быть и безопасным, и комфортным»,

заявила чиновница.

К началу 2022 года в школьные рестораны оборудовали в более чем 200 московских учебных заведениях.

В Петербурге сложилась иная ситуация. Комбинаты получают контракты в среднем на один год. Кто получит контракты в следующем учебном году, бизнес просчитать заранее не может, потому организаторы питания предпочитают не тратиться на замену устаревшего оборудования в обслуживаемых ими школах. Показательной стала ситуация в Приморском районе, где в 2019 году учебные заведения обслуживал один комбинат, а в 2021 – уже три.

В результате в ходе проведения общероссийского конкурса «Лучшая столовая школы»-2021 выяснилось, что средний возраст оборудования в школе №619 – финалиста конкурса, составляет 12 лет. На данный момент администрации школ вынуждены прилагать усилия, чтобы поддерживать пищеблоки в работоспособном состоянии, а о подобных «школьному ресторану» программах речи не идет. Исключение составляют лишь элитные школы.

Еще одним выгодным отличием московской системы организации питания стало разнообразие меню. С 2018 года родители учеников могут сами составлять меню для детей на ближайшие две недели, что позволило снизить количество несъеденных блюд. В Петербурге же меню составляет комбинат. Зачастую оно цикличное и не меняется на протяжении всего срока контракта. При этом одно и тоже блюдо может повторяться в течении недели несколько раз.

Во многом нежелание комбинатов заниматься составлением нового меню связано с тем, что они не заинтересованы в удовлетворении потребностей детей во вкусной и полезной пище. Они лишь выполняют условия контракта и готовят еду. Теоретически родители могут повлиять на этот процесс, однако в действительности этого почти никогда не происходит. Например, с начала учебного года родители учеников Кадетской школы Пушкинского района пытаются заставить поставщика питания разнообразить меню, однако до сих пор комбинат не пошел им на встречу.

Подобная позиция организаторов питания привела к общему ухудшению качества питания в петербургских школах и волне недовольства со стороны родителей учеников. По данным отраслевого союза «СоюзСоцпит», в 2021 году Петербург занял второе место по количеству жалоб на качество школьного питания среди регионов России. Характерной чертой петербургских комбинатов стало и применение ими различных методов экономии на сырье, в том числе приготовление обедов из некачественных продуктов или из отходов.

При этом вкусовые качества одних и тех же блюд могут отличаться в разных школах. Это зависит от добросовестности заведующих столовых, которые должны следить, чтобы еда соответствовала всем требованиям Роспотребнадзора, однако комбинат не может её оценить из-за большого количества обслуживаемых объектов.

Примечательно, что в московских школах подобной проблемы не наблюдается, так как там удалось наладить централизованный контроль за производством школьного питания.

«До 2012 года был непрекращающийся кошмар. Такого количества жалоб, такого возмущения сложно себе было представить. У нас 4,5 тыс. зданий было в Москве – в каждом питание отдельно администрировалось. Я думаю, процентов 30 разворовывалось, половина выбрасывалась. Надо было что-то делать, ничего не помогало. Огромное количество подделки, масло, молоко – сплошной фальсификат. Поэтому ввели ту систему, которая есть»,

заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

В начале 2022 года губернатор Петербурга Александр Беглов анонсировал реформу сферы социального питания, однако никаких подробностей он не огласил. На данный момент тендеры продолжают проходить с нарушениями, как и процесс организации школьного питания. Учитывая это, петербургскую систему можно назвать устаревшей и требующей серьезных изменений.



";