Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

Комитет по госзаказу Петербурга мог манипулировать торгами на рынке соцпита с помощью закупочной документации с нарушениями

23 ноября, 2022, 18:07
© pixabay.com

В начале ноября восемь профессиональных образовательных учреждений Санкт-Петербурга объявили тендеры на организацию питания для учеников. Но к 21 ноября все они оказались заблокированы по требованию Федеральной антимонопольной службы из-за многочисленных жалоб на конкурсные требования. Участники торгов обратили внимание, что порядок рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе составлен таким образом, что позволяет комиссии по собственному усмотрению и без объяснения причин начислять или снимать баллы за качественные показатели участников.

«Предварительно изложению доводов жалобы, просим Вас, в случае принятия настоящей жалобы к рассмотрению принять во внимание, что: обжалуемый порядок рассмотрения и оценки заявок тождественен у различных Заказчиков; ответ на ранее направленный запрос о разъяснении положений документации (порядка оценки) тождественен у различных Заказчиков; автор (определено в свойствах документа) порядка рассмотрения и оценки заявок тождественен у различных Заказчиков»,

сказано в одной из жалоб.

Кроме того, один из участников обратил внимание на необычный факт. Все восемь колледжей и лицеев расположены в разных районах и занимались организацией тендеров самостоятельно. Однако документы о порядке рассмотрения и оценки заявок на участие в конкурсе составлены идентично. Их автором оказалась некая Мирзабекова Ирина Сергеевна. Она же составляла идентичные ответы на запросы участников, пытаясь доказать законность своего метода оценки заявок.

скриншот

С большой долей вероятности, автором проблемного документа может являться ведущий специалист Комитета по госзаказу Петербурга Ирина Сергеевна Мирзабекова. По крайней мере такая чиновница указана в составе оргкомитета вебинара «Анализ оптимизационного пакета поправок в 44-ФЗ», прошедшего 3 февраля 2022 года.

скриншот

Примечательно, что Мирзабекова указана лишь в одном документе, размещенном на сайте КГЗ. А вот на странице самого вебинара ее упоминание отсутствует.

скриншот

В то же время, в 2019 году на портале КГЗ упоминается официальная почта Мирзабековой в качестве контактного адреса организатора семинара «Новации в регулировании законодательства контрактной системы».

скриншот

Работу Ирины Мирзабековой в Комитете по госзаказу в целом можно охарактеризовать, как фантомную – она вроде бы и участвует в мероприятиях комитета, но практически не упоминается среди сотрудников. Например, она еще ни разу не фигурировала в ежегодных отчетах о доходах и имуществе сотрудников комитета, хотя работает там как минимум с 2019 года.

Нам удалось обнаружить следы работы Мирзабековой и на других должностях. Согласно декларациям сотрудников Администрации Василеостровского района, Ирина Мирзабекова работала там в период минимум с 2012 до 2015 года. В последующем она упоминается как старший инспектор отдела закупок Администрации Выборгского района.

скриншот

Как видно, Мирзабекова на госслужбе уже достаточно давно. Она занималась и сферой образования, и госзакупками. Но по некоей причине в Комитете по госзаказу ее работа настолько незаметна, что можно говорить о попытках намеренного сокрытия данного факта. Между тем, согласно структуре управления, ведущий специалист комитета играет настолько важную роль, что подчиняется напрямую руководителю.

скриншот

До октября 2022 года главой КГЗ был Александр Жемякин. Интересно, что на пост руководителя он был назначен губернатором Александром Бегловым в мае 2019 года. Вскоре после этого появляются первые признаки работы Мирзабековой в КГЗ. Это можно списать на совпадение, но более вероятно, что Жемякин при назначении на высокий пост отдал ключевое место ведущего специалиста лояльному человеку, то есть Ирине Мирзабековой. Которая, как оказалось, занималась подготовкой сомнительной документации для закупочных тендеров.


Лента новостей
";