02 августа, 2021, 14:49

Комбинаты школьного питания всё чаще используют тактику петербургских картелей по захвату рынков

С аналогичной проблемой уже столкнулось сразу несколько регионов России.

Редакция LIVE24
Редакция LIVE24
Комбинаты школьного питания всё чаще используют тактику петербургских картелей по захвату рынков
Комбинаты школьного питания всё чаще используют тактику петербургских картелей по захвату рынков
Фото: © pixabay.com

Депутат Законодательного собрания Севастополя Илья Журавлёв рассказал о сложной ситуации, сложившейся на рынке школьного питания города. Там место традиционных небольших операторов школьного питания может занять один большой комбинат.

Родители школьников такой заменой недовольны, так как прежние предприятия никогда не вызывали нареканий, а от нового комбината неизвестно что ожидать. Способы разрешения возникшей проблемы обсудят на ближайшем заседании Заксобрания с привлечением к обсуждению профильных чиновников и представителей бизнеса.

С аналогичной проблемой уже столкнулось сразу несколько регионов России. Так в конце июля в Астраханской области было объявлено о проведении тендеров на организацию школьного питания. Но требования к потенциальным участникам оказались таковы, что большая часть предприятий, годами без жалоб обслуживавшие местные школы, лишились возможности участвовать в торгах. В результате в предстоящем учебном году более чем у половины школ Астраханской области может сменится оператор питания.

К чему может привести такая резкая смена система организации школьного питания на себе прочувствовали школьники и их родители сразу нескольких районов Ленинградской области. Осенью 2020 года Администрация Гатчинского района провела укрупнённые тендеры на школьное питание, в которых не смогли учувствовать местные предприниматели. Их место занял крупный комбинат из Санкт-Петербурга «СТК», неоднократно уличённый ФАС в картельном сговоре с другими предприятиями и с Администрацией Колпинского района.

Вскоре после смены поставщика школьники и их родители начали массово жаловаться на ухудшение качества питания. Проведённые Роспотребнадзором внеплановые проверки выявили на пищеблоках предприятия многочисленные нарушения, в том числе недовес блюд и наличие в них кишечной палочки.

Кроме Гатчинского района, петербургские картели пришли в Тосненский и Всеволожский районы. В самом Петербурге они подмяли под себя всю сферу социального питания. Родители школьников безуспешно пытаются добиться перемен, но муниципальные власти встают на сторону комбинатов, контракты с которыми сами же одобряют. Буквально в конце июля ФАС объявило о начале новой проверки возможного картельного сговора. На предмет заключения антиконкурентных соглашений проверят Администрацию Выборгского района и комбинат «Артис-детское питание». Последний раннее организовал картельный сговор совместно как раз с «СТК».

Очевидно, что ограничение на участие в торгах субъектов малого предпринимательства ведёт к ограничению конкуренции на рынке. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве питания. А страдают от происходящего дети.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва