Skip to main content
5 марта, 2024
$ 91.16
98.94

«Есть интерес отдельных личностей» – Лобко о провале «мусорной реформы» Смольного

21 января, 2022, 12:53

Стартовавшая 1 января «мусорная реформа» Смольного привела к коллапсу в Санкт-Петербурге и проблемам с вывозом твердых коммунальных отходов. По мнению политического деятеля Виктора Лобко, главная причина провала реформы заключается в «слепых коммерческих интересах» отдельных личностей.

© портал «Наш Санкт-Петербург»

В Северной столице по-прежнему сохраняются проблемы с вывозом мусора после запуска реформы командой губернатора Александра Беглова. С 1 января в городе начал работу «Невский экологический оператор» (НЭО), однако организация, как показала практика, не может справиться с поставленной задачей. В результате с первых дней нового года контейнерные площадки на внутриквартальных территориях города остаются переполнены, так как мусор не вывозится вовремя.

Ситуация вызвала широкий общественный резонанс, а также привлекла внимание СМИ и экспертного сообщества. В частности, президент Петербургского государственного университета путей сообщения императора Александра I Виктор Лобко, занимавший ранее высокие руководящие должности в Ленинграде и Петербурге, назвал причиной сложившейся ситуации «слепые коммерческие интересы».

«Я считаю, что сложившаяся ситуация – это результат того, что реформу не продумали как следует. Кроме того, чувствуется, что есть интерес отдельных личностей, которым всё равно, что будет, – главное, что они будут распоряжаться большими средствами»,

считает Лобко.

Кроме того, по его информации, представителей одной из компаний, работавшей ранее по уборке мусора в частном секторе, просто «пригласили и попросили свернуть деятельность», и организация ушла с рынка. При этом выяснилось, что в планы нового регионального оператора не входило обслуживание частного сектора, хотя в разных районах Петербурга насчитывается несколько десятков тысяч частных домов.

Лобко также добавил, что у города имеются необходимые ресурсы и средства, чтобы организовать качественную уборку твердых коммунальных отходов, однако, несмотря на это обстоятельство, проблемы в данном секторе до сих пор не решены.

«Когда я работал в руководстве города, у нас было четко определено, кто что должен делать, и с каждого ответственного – жесткий спрос»,

подчеркнул Виктор Лобко.

СМИ связывают провал «мусорной реформы» Смольного с ошибками, которые команда Александра Беглова не исправила к ее запуску. Так, чиновники не смогли разработать региональную программу, закрепляющую концепцию реформы, согласовать и утвердить план поэтапного перехода к осуществлению деятельности новым региональным оператором, а также подготовить территориальную схему по обращению с отходами. В результате допущенных администрацией Петербурга ошибок, город оказался не готов к запуску реформы.



";