• 21 декабря, 2021, 10:57
    Обновлено 10:59

Динар Идрисов прокомментировал коррупционное расследование о помощниках Беглова Захватовых

LIVE24
LIVE24
Динар Идрисов прокомментировал коррупционное расследование о помощниках Беглова Захватовых
Динар Идрисов прокомментировал коррупционное расследование о помощниках Беглова Захватовых

Факты, на которые указали журналисты LIVE24 в своем расследовании о «смольнинских решалах» — братьях Игоре и Андрее Захватове, могут и должны быть изучены с точки зрения возможных нарушений законодательства, а подобное сращивание власти и бизнеса не полезно для общества, считают эксперты, ознакомившиеся со статьями.

Однако не факт, что предприимчивые братья, по всей видимости, организовавшие неплохой бизнес на близком знакомстве с губернатором и предлагавшие помощь в решении вопросов напрямую за немалые деньги, действительно способствовали реализации чужих планов, а не просто проворачивали аферу с целью личного обогащения, считает правозащитник Динар Идрисов.

В беседе с корреспондентом LIVE24 он удивился, что кто-то вообще платил немалые деньги за встречи с Бегловым, если тот «ничего не решает».

Идрисов провел аналогию с практикой разбирательств по делам о коррупции в XIX столетии, объяснив, что Уголовный кодекс Российской Империи разделял дела взяточников на «лихоимство» и «мздоимство».

«Лихоимство – это получение денег за услугу, которая либо ничего не стоит и бесполезна, либо вообще не может быть оказана взяткополучателем. Мне кажется, что история братьев Захватовых, которые брали деньги за то, чтобы встретиться со сбрившим усы человеком, именующим себя губернатором Санкт-Петербурга, для решения каких-либо бизнес-задач – это лихоимство. По той причине, что, насколько я понимаю систему принятия решений в сфере городских и бизнес-проектов, сам Беглов если не изначально, то, практически сразу же, ничего не решал».

сказал он.

В ответ на вопрос о перспективах антикоррупционного расследования в аппарате главы Смольного и решений по итогам, Динар Идрисов упомянул о новости, что Александр Беглов якобы «присел на карантин в Подмосковье», готовясь к встрече в Кремле.

«Возможно, пока он готовится к встрече, ему готовят сюрприз».

заметил юрист.

По мнению Идрисова, дело «смольнинских решал» Захватовых заслуживает пристального анализа куда меньше других эпизодов деятельности Александра Беглова и его приближенных, напомнив про коррупционный скандал вокруг дорогих земельных участков Курортного района.

«Если бы разобраться с тем, что, когда Беглов был в Курортном районе, там земельные участки раздавали – в Лисьем носу и подобных местах, была бы история более веселая, еще и не все сроки давности вышли».

сказал он.

Политолог Алексей Якунин, ранее прокомментировавший расследование о Захватовых, также полагает, что «зарабатывание денег изо всех сил» для Беглова и его команды важнее политики и возможности проводить собственные решения в жизнь, так как перспективы его второго срока в Смольном призрачны.

«Есть ощущение, что Беглов со своей командой просто решили освоить как можно больше средств из бюджета Санкт-Петербурга, потому, во-первых, следующие выборы не за горами, а, во-вторых, вполне вероятно, что он даже до выборов не сможет продержаться на должности. Поэтому они изо всех сил зарабатывают деньги, а на последствия им плевать».

сказал он.

Но с тем, что «лихоимство в Смольном» не стоит особо пристального внимания общественности, согласны не все. По мнению правозащитника Никиты Сорокина, для Петербурга характерна «клановость» и обещания «бороться с коррупцией» от чиновников мало, чего стоят, так как для этого им придется бороться с собственными желаниями. Однако информация о каких-либо коррупционных взаимоотношениях обязательно должна проверяться и оцениваться.

Александр Беглов возглавлял Курортный с 1999 по 2002 годы. Многие из тех, кто также работал в одном из самых богатых и престижных районов Петербурга, получили должности в Смольном, когда Беглов вернулся в город в статусе губернатора. В частности, к так называемой «курортной мафии» СМИ причисляют спикера ЗакС Александра Бельского, главу Горизбиркома Наталью Чечину, вице-губернатора Анатолия Повелия.

По версии журналистов, Беглов сблизился с бизнесменом Александром Захватовым, отцом Игоря и Андрея, в 90-е – они вместе начинали карьеру в «Единой России».  Старший из братьев Игорь Игорь Захватов ранее сотрудничал с молодежными организациями «ЕР», но публичной личностью не был.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх