Действующую в других регионах России «единую платежку», власти Петербурга преподнесли, как «инновацию»

LIVE24
LIVE24

Анонсированный губернатором Александром Бегловым якобы позволит петербуржцам не копить долги за ЖКХ. По факту количество должников будет только расти. О том, что долги копятся совсем по другим причинам власти, видимо, не знали.

Действующую в других регионах России «единую платежку», власти Петербурга преподнесли, как «инновацию»
Фото: Pixabay
Действующую в других регионах России «единую платежку», власти Петербурга преподнесли, как «инновацию»
Фото: Pixabay

В пресс-службе Смольного объявили о создании единого платежного центра по оплате коммунальных услуг. По словам губернатора города, Александра Беглова, «создание единого информационно-расчетного центра значительно упростит расчеты по всем коммунальным платежам».

Сама система появится в результате слияния АО «ВЦКП «Жилищное хозяйство» и АО «ЕИРЦ Петроэлектросбыт».

И это, по мнению чиновников из Смольного, значительно упросит оплату услуг ЖКХ для жителей города и подсчет этой оплаты для профильных организаций.

Поскольку теперь, что подается как очередной инновационный технологический прорыв, петербуржцы будут получать одну квитанцию, в которой будут обозначены сразу расходы на «электричество, жилье и коммунальные услуги, а также капремонт».

Правда есть ряд вопросов. Один из них сугубо информационный. Почему данное решение подается, как некий «технологический прорыв»? Например Новосибирске, городе-миллионнике, решение о такой форме квитанции было принято еще в октябре прошлого года), во Владивостоке данная мера применяется вообще с осени 2018-го. И эти новости не стали каким-то «фурором» для местных сообществ. Это вполне обыденная практика, которая просто делает жизнь людей чуть удобнее, но не является панацеей от коммунальных бед и долгов.

Второй же, весьма интересный момент, заключается в том, как, собственно, эти меры по унификации платежей могут помочь в уменьшении задолженностей петербуржцев и управляющих организаций перед ресурсоснабжающими организациями?

Ответ на него может быть в том, что на самом деле об удобстве горожан Смольный заботится в самую последнюю очередь. Просто администрация нашла, как ей кажется, механизм, как эффективнее эти долги из людей «выбивать». Чтобы все проходило в рамках единой бухгалтерии. А о том, как эти деньги в итоге будут получать РСО говорилось и раньше.

Ещё в марте прошлого года, еще до всяких «единых платежек», Марина Акимова, председатель правления Ассоциации ЖСК, ЖК и ТСЖ Санкт-Петербурга рассказала, что

«У граждан появилась возможность объявлять себя банкротами, после чего человек вообще перестает платить и все его старые долги списываются. Но платит за все это человеколюбие властей не государство, а управляющие компании, ЖСК и ТСЖ. Причем не живыми деньгами, запасов которых у них нет, а в виде накапливающихся долгов — в том числе перед ресурсоснабжающими организациями. В лучшем случае УК, чтобы не увеличивать долги, уменьшают объем выполняемых работ.

Чтобы были поняты масштабы проблемы, стоит напомнить: долг этот на конец 2020 года перед которыми в Петербурге составил более, чем 14 миллиардов рублей. И эта ситуация некоторыми экспертами еще осенью 2021-го характеризовалась не иначе, как «жилищно-коммунальная катастрофа».

При этом понятно, что на платежеспособность жителей города влияют экономические и социальные факторы.  Смольный практически ничего не делает для регулирования, хотя бы расценок на услуги ЖКХ. Но при этом централизует систему, которая, конечно, эффективнее будет отмечать должников. Только вот от такой эффективности денег у них, должников, явно не прибавится. Зато в конечном итоге прибавится проблем. Как у них самих, так и у окружающих.

Чтобы была понятна динамика, стоит просто сказать о том, что на 2015 год задолженность города перед РСО составляла 7 миллиардов. Получается, что к 2020 она выросла вдвое.

Судя по всему, сейчас долги граждан и организаций достигли некоего психологического предела. И руководство Петербурга, понимая, что качественно никак не может повлиять на ситуацию, решило выступить с локальной административной реформой и унификацией «платежек», чтобы показать, что в городской администрации все же работают, и пытаются выйти из проблемной ситуации.

Однако, есть мнение, что это не выход, а очередной информационный повод «для отчетности». Попытка борьбы с последствиями, при тотальном игнорировании причин проблемы. А вся ответственность по итогам такого решения свалится на плечи «управляек», и в конечном итоге простых граждан.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх