• 20 июля, 2021, 16:37

«Артис» без борьбы уступил «Фирме Флоридан» контракты в Приморском районе

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга подвёл итоги трёх тендеров на организацию питания в 19 школах.

«Артис» без борьбы уступил «Фирме Флоридан» контракты в Приморском районе
Фото: © АГН Москва
Читайте LIVE24 в:

Комитет по государственному заказу Санкт-Петербурга подвёл итоги трёх тендеров на организацию питания в 19 школах Приморского района. В каждом победу одержала «Фирма Флоридан», которая почти десять лет бессменно обслуживает все местные образовательные учреждения. Запасным вариантом для района станет занявший второе место в каждом из трёх тендеров комбинат «Артис-детское питание».

Ранее эти тендеры уже привлекали внимание СМИ, когда «Фирма Флоридан» попыталась приостановить ход торгов. Комбинат обратился в Федеральную антимонопольную службу с жалобой на организатора. В частности, оспаривалось требование, что заведующие производством у участвующих в торгах компаниях должны иметь высшее образование. Антимонопольщики поддержали заявление «Фирмы Флоридан», что для специалистов данной категории достаточно средне-специального образования.

В итоге, только у 8 из 39 заявленных «Фирмой Флоридан» завпроизводством оказалось высшее образование. При этом у других компаний-участниц подобных проблем не возникло. Например, у «Артис-детское питание» все 25 заявленных завпроизводством предоставили дипломы о высшем образовании, а городского «КСП Красносельского района» таких специалистов 73. 

Второе место в каждом из трёх тендеров занял упомянутый «Артис-детское питание». В случае, если по какой-либо причине школы решат разорвать контракт с «Фирмой Флоридан», по закону они будут обязаны заключить его с «Артис-детское питание». Тут будет уместно отметить, что ранее Федеральная антимонопольная служба уже неоднократно уличала комбинаты в картельных сговорах друг с другом – они согласовывали свои действия на торгах с целью поддержания выгодных цен и вытеснения конкурентов.

Выяснить, является ли нынешнее распределение мест на торгах между «Фирмой Флоридан» и «Артис-детское питание» случайностью или результатом очередного сговора, на основе открытых данных затруднительно. Однако в тендерах для Приморского района интересна одна особенность. 

Например, при раскрытии предыдущих картелей с участием комбинатов ФАС обратила внимание, что на этапе аукционов они снижали стартовую цену на один и тот же показатель – на 1,5 или 3 процента. В этот же раз итоги торгов говорят о наличии конкурентной борьбы, или о создании её видимости – «Фирма Флоридан» снизила начальную цену каждого из тендеров на 25%. Как ранее отмечали в ФАС, такой показатель укладывается в рамки среднестатистического. В итоге общая стоимость тендеров снизилась с 340 миллионов рублей до 255 миллонов.

А «Артис-детское питание» продолжила использовать тактику радикального занижения цен, но сделала это нестандартно. На одном аукционе стартовая цена была занижена на 16,5%, на другом занижение превысило уже 34%, а на третьем составило почти 50%. Чем вызваны такие скачки расценок у «Артис-детское питание» не ясно, ведь территориально все школы расположены в одном районе, для них разработано одинаковое меню, и, следовательно, расходы на их обслуживание должны быть сопоставимы. Не исключено, что такой разнобой в ценах мог быть использован «Артис-детское питание» с целью создания иллюзии конкурентной борьбы.

В пользу этой версии говорит весьма странный проигрыш «Артис-детское питание» в рамках конкурса неценовых критериев. «Фирма Флоридан» одержала победу на этом этапе благодаря двум основным показателям – количеству выполненных контрактов и количеству официальных положительных отзывов по этим контрактам. Компания предоставила комиссии информацию по 129 выполненным за последние три года контрактам и 142 благодарственных письма. Благодаря этому она получила 70 из 100 возможных баллов на этом этапе. 

«Артис-детское питание», крупнейший частный комбинат города, по какой-то причине заявил только 28 выполненных контрактов и 49 благодарственных писем. Почему комбинат не стал бороться за победу на первом этапе, хотя явно имел для этого возможности, не известно.

Учитывая приведённые факты, можно констатировать, что торги для школ Приморского района проходили в очень странной обстановке, когда два схожих по возможностям предприятия раз за разом с одним и тем же результатом разыгрывали тендеры в пользу «Фирмы Флоридан». Однако, учитывая нестандартный ход торгов, достоверно сказать о наличии соглашений между комбинатами сможет только ФАС.



Больше по теме
Голикова связала болезни школьников с некачественным питанием

Голикова связала болезни школьников с некачественным питанием

Чиновница хочет создать систему, способную обеспечить детей безопасными продуктами.
Детское питание Петербурга не обходится без гнили

Недостаток финансирования назван главной проблемой школьного питания

В результате даже максимальная цена выставляемого на торги контракта далеко не всегда является залогом того, что на эту сумму можно качественно накормить всех детей.

Петербургских школьников будут кормить мигранты

Оставшиеся без работы иностранные рабочие намерены перебраться в другие регионы, многие из них планируют переехать в Петербург, где сфера соцпита испытывает острый дефицит кадров.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх