Беглов! А вас я попрошу остаться

Беглов! А вас я попрошу остаться

С чем столкнулись Матвиенко и Полтавченко на заре своего губернаторства и что досталось Беглову от предшественников.
Беглов! А вас я попрошу остаться
© gov.spb.ru
Санкт-Петербург, 20 фев. /LIVE24/. Для Александра Беглова начало работы в статусе врио губернатора оказалось настоящей проверкой на прочность и Беглов ее успешно прошел.

Свалилось всё сразу: проблемы «Метростроя», дольщиков, неспособность районных чиновников навести порядок с уборкой города, после чего Беглов лишил их премий, а некоторых просто уволил. Не успели устранить последствия самой снежной за последние годы зимы, рухнули перекрытия в ИТМО. Нарочно такого не придумаешь. Наследство главе города досталось еще то.

Журналисты решили вспомнить, как горожане встретили предшественников Беглова – Валентину Матвиенко и Георгия Полтавченко – и с чем им приходилось сталкиваться на заре своего губернаторства.

Валентина Матвиенко стала губернатором Петербурга в 2003 году, когда экономическая ситуация была куда более благоприятной, поэтому эксперты сошлись во мнении, что ей было значительно легче, чем Полтавченко с Бегловым. Со снежными коллапсами на заре своего губернаторства Валентина Ивановна не сталкивалась.

«Она приняла город не в самом лучшем состоянии. Кроме новой ледовой арены, построенной при Яковлеве, в Петербурге не было сделано ничего. Именно при Матвиенко начали согласовывать строительство новых станций метро и других объектов. Проблемы у неё начались уже в конце: митинги за отставку, холодная и снежная зима», - вспоминает политолог Сергей Григорьев.


На долю пришедшего на смену Матвиенко в 2011 году Полтавченко выпали президентские выборы и протесты. Ситуация в экономике страны и в социальной сфере тогда резко ухудшилась. На этом фоне в городе разразился скандал с передачей Исаакиевского собора РПЦ.

Да, при Полтавченко достроили «Газпром Арену», ну за это скорее стоит сказать спасибо президенту страны, который вмешался в ситуацию и навел порядок накануне Чемпионата мира по футболу. Зато ряд других проектов при Георгии Полтавченко были заморожены.

«Он остановил строительство Орловского туннеля. Хотя в этой истории зашли очень далеко - уже даже был куплен щит. Но Полтавченко решил, что план не эффективный с точки зрения вложения денег», - считает политолог Дмитрий Солонников.


kremlin.ru


Беглов! … А вас я попрошу остаться…

Осень 2018 го врио губернатора неожиданно для всех был назначен Александр Беглов. И началось: от Беглова требовали срочно решить доставшиеся ему в наследство проблемы обманутых дольщиков, которые не решались годами. С приходом зимы вдруг выяснилось, что предшественники Беглова к ней не готовы, а отдуваться за это придется Беглову, который в срочном порядке изыскивал на уборку города деньги. Плюс, накануне выборов ожидаемо активизировалась и начала подливать масло в огонь оппозиция.

Действующий градоначальник не поддался на провокации и перешел от слов к делу, заявив о необходимости модернизировать системы ЖКХ в Петербурге, чтобы к следующей зиме закупить необходимую технику.

«На примере снега мы видим, что раньше было допущено очень много проколов: техника не покупалась, да и, по большому счёту, система не отстроена, её нужно реформировать. Думаю, ничего плохого не будет, если Беглов скажет о плохом наследии. Здесь, наверное, играет роль его излишняя деликатность, интеллигентность», - считает депутат петербургского ЗакСа Михаил Амосов.


Прошлое всегда кажется лучше, чем оно было на самом деле. Для Петербурга каждая зима становится неожиданностью, просто таких снегопадов давно не было, отмечает политолог Сергей Григорьев.

«Зимой всегда были проблемы: люди поскальзывались, получали травмы. Но раньше, например, социальные сети не были настолько развиты, и поэтому горожане мало об этом знали. Поймите, сосульки людям на голову падают везде: в Петербурге, Москве, Саратове и других городах. Но сегодня есть определённый тренд, если хотите», - считает эксперт.


По словам Григорьева, Беглову нужно стать более открытым и давать петербуржцам обратную связь. Например, как делала Валентина Матвиенко, объезжая районы, проверяя, как там обстоят дела, и общаясь с местными жителями. Григорьев уверен, Северная столица - город специфический, и здесь легко можно допустить ошибку, но задача руководителя в том, чтобы найти подход к людям.

kremlin.ru


«Нужно понимать, что горожане не видят каких-то глобальных изменений, например, что на форумах подписываются важные договоры. Петербуржцы замечают мелочи. Например, при Валентине Ивановне город хорошо украшали на Новый год, и у жителей складывалось впечатление, что она большая молодец. Георгий Сергеевич экономил на этой истории, и жители думали, что в городе всё плохо. Казалось бы, ничего значимого, но мы все ходим по улицам и видим, каким он становится. Ещё для жителей Северной столицы очень важна обратная связь. Матвиенко её давала, Полтавченко - нет. Отсюда весь негатив к нему», - поясняет Григорьев.


Напомним, выборы губернатора Петербурга пройдут в один день с муниципальными - 8 сентября 2019 года.