Петербург и ЛО

Новая волна не за горами? В Смольном обсуждают отмену ограничений

В Северной столице пока не заметен устойчивый спад заболеваемости.

Новая волна не за горами? В Смольном обсуждают отмену ограничений
Фото: © Pixabay.com
Санкт-Петербург, 29 янв 2021 - LIVE24. В ближайшие дни в Петербурге могут снять ограничения, связанные с эпидемией коронавируса. Этот вопрос уже обсуждают в городской администрации. Однако в случае, если глава местного Роспотребнадзора (РПН) Наталия Башкетова одобрит данное решение, это может спровоцировать очередной всплеск заболеваемости.

По данным портала Malls.ru, ограничения хотят снять в связи с улучшением эпидобстановки. Предположительно, послабления затронут кинотеатры, концертные залы, театры, а также заведения общепита в ТЦ, если они стоят отдельно.

Снимать или не снимать ограничения, зависит не только от чиновников, но и от петербургского управления Роспотребнадзора и его руководителя Наталии Башкетовой. С ней намерены проконсультироваться и в этот раз, заявил ранее губернатор Александр Беглов.

Несмотря на то, что представители бизнеса и простые горожане очень ждут послаблений, это может быть чревато неприятными последствиями.

Пока в Роспотребнадзоре сообщают, что заболеваемость гриппом и ОРВИ находится на неэпедимиологическом уровне. Однако сейчас как раз сезон, а значит количество заболевших может еще вырасти, и делать скороспелые оптимистичные прогнозы пока рано. К тому же, весенний всплеск респираторных заболеваний может негативно отразиться на коронавирусной статистике, потому что иммунитет у горожан будет ослаблен. Об этом сообщил журналистам врач-терапевт и клинический фармаколог Андрей Кондрахин.

Весеннее обострение простуды и гриппа, как правило, приходится на февраль-март, поэтому рассуждать о неэпидемиологическом уровне этих заболеваний пока рано.

Кроме того, в Петербурге пока не заметен устойчивый спад заболеваемости. Если 26 января федеральный оперштаб зафиксировал суточный прирост в 1510 зараженных, то 28 января их было уже 2128.

Ну и, наконец, нельзя забывать, что работу петербургского управления РПН нельзя назвать отвечающей современным требованиям. Ведомство Башкетовой не имеет достаточно ресурсов, чтобы проводить исследования по коронавирусу в динамике. Зачастую на то или иное событие там реагируют уже постфактум и не могут построить более-менее четких прогнозов. По сути, вся функция местного Роспотребнадзора сводится к совещательной. Но насколько полезны эти советы и стоит ли на них ориентироваться Смольному в сложившейся ситуации – большой вопрос.
Лента новостей