Москва и МО

Школьников Подмосковья подкосил не норовирус, а коррумпированные чиновники

Школьников Подмосковья подкосил не норовирус, а коррумпированные чиновники
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 10 фев 2021 - LIVE24. Глава городского округа Красноармейска Александр Федоров решил в одностороннем порядке разорвать соглашение с поставщиком питания в местные школы. По всей видимости, поводом послужил факт обнаружения норовируса у одной из сотрудниц пищеблока. Есть вероятность, что школы возобновят сотрудничество с предыдущим оператором, пишет издание «Накануне.Ru».

Ранее среди школьников Красноармейска было выявлено массовое недомогание, вызванное норовирусом. Однако кто конкретно виноват в заболевании детей, пока остается загадкой. Также неясно, почему власти округа решили прекратить сотрудничество с компанией, не отработавшей и нескольких месяцев. При этом есть несколько любопытных факторов, вынуждающих усомниться в том, что Федоров принял справедливое решение.

В свое время питание в школы Красноармейска поставляла компания «КП Экопродукт». Федоров в 90-е и нулевые годы служил в МВД Московской области. Тогда же учредитель группы компаний «Экопродукт», связанной с ООО «КП Экопродукт», Елена Васильевна Артеменко занимала пост главы следствия в Ногинском УВД.

Этот факт может дать ответ на вопрос, почему «Экопродукт» длительное время поставлял питание в Подмосковье. У фирмы, по всей видимости, были связи на самом высоком уровне, что позволило выиграть множество тендеров на миллиарды рублей.

Как указано на сайте УФАС Московской области, «КП Экопродукт» не раз попадался на нарушении антимонопольного законодательства. В частности, фирму уличали в сговоре с ООО «Институт питания».

«В ходе торгов участники аукциона ООО «Комбинат питания «Экопродукт» и ООО «Институт питания» отказались от конкурентной борьбы. Упомянутые юридические лица подали по одному ценовому предложению с незначительным снижением цены, что привело к завышенной сумме контрактов», – сказано в заявлении УФАС.


Есть информация, что «КП Экопродукт» поставляла питание в общеобразовательные учреждения города Электросталь. Именно там, в начале этого года произошла массовая вспышка кишечной инфекции у школьников. Двумя годами ранее там же произошел аналогичный инцидент, в результате которого несколько детей оказались на больничной койке. Также можно вспомнить, что примерно в тот же период времени в больницу из школы в Люберцах угодило несколько десятков кадетов. Причиной стало наличие в продуктах возбудителей сальмонеллеза. Организаторам питания там был все тот же «Экопродукт».

В начале этого года в Красноармейске на смену вышеуказанному поставщику пришла компания «Полар». Родители школьников понадеялись, что после этого их дети смогут питаться в столовой без риска получить вред здоровью.

Однако местные власти, похоже, такое развитие событий не устраивало, и они решили расторгнуть контракт с «Поларом» под предлогом норовируса у одной из сотрудниц пищеблока. Даже, несмотря на то, что качество продуктов и вирусная инфекция между собой мало связаны.

Есть версия, что ввиду высокой конкуренции среди поставщиков вспышку норовируса могут использовать в качестве повода для возвращения предыдущего организатора питания.

Источник материала - «Накануне.Ru»
Лента новостей