Москва и МО

Школьникам из Подмосковья потребовалась медицинская помощь

Об истинных причинах недомогания детей говорить пока рано.

Школьникам из Подмосковья потребовалась медицинская помощь
Фото: © Pixabay.com
Московская область, 20 янв 2021 - LIVE24. В Электростали ученики младших классов местной школы №5 вечером 19 января почувствовали недомогание. По словам экспертов, симптомы говорят о кишечной инфекции неустановленной этиологии. До его подтверждения или опровержения школьников оставили под наблюдением медиков и родителей.

О массовом заболевании учеников школы №5 стало известно в среду. С жалобами к классному руководителю учеников накануне обратились обеспокоенные родители. У некоторых из второклассников вечером 19 января началась рвота, а утром у десяти школьников поднялась температура до 37-38 градусов. Отмечается, что половина детей школьную столовую не посещали, поскольку в принципе там не едят.

Эксперты отмечают, что об истинных причинах недомогания детей говорить пока рано. Зачастую источником инфекции становится еда, приготовленная или хранившаяся с нарушением санитарных норм. Отметим, что питание в столовую школы №5 Электростали поставляет ООО «КП Экопродукт». Однако не исключено, что виной массового заболевания могли послужить другие факторы, в том числе ротавирусная или норовирусная инфекция, уберечься от которых достаточно сложно. Вредоносные вирусы могут быть буквально повсюду: в воде из-под крана, на поверхности немытых овощей и фруктов и многих поверхностях, таких как дверные ручки, поручни в общественном транспорте и т.п. Передаваясь воздушно-капельным путем, вирус проникает сначала в ротовую полость, а затем в ЖКТ, где начинает активно размножаться.

Подобные инфекции поражают и детей, и взрослых. Однако у первых течение болезни проходит в более тяжелой форме. Для рота- и норовируса свойственны такие симптомы, как тошнота, рвота и диарея, а также наблюдается состояние общей слабости и озноба, сопровождаемое повышенной температурой тела. Болезнь ослабляет организм на более длительное время, нежели отравление – нередко общее недомогание сохраняется более недели. При этом чем именно болен ребенок или взрослый, может определить только врач, взяв необходимые анализы.

Происшествие в школе №5 взято надзорными органами на особый контроль. Известно, что ни одному из заболевших детей не потребовалась госпитализация: все они находятся на домашнем лечении в удовлетворительном состоянии. Второклассники остаются под наблюдением родственников и врачей.
Лента новостей