Беспилотные машины в Москве появятся через 4-7 лет

Беспилотные машины в Москве появятся через 4-7 лет

Данным пилотным проектом занимается компания «Яндекс».
Беспилотные машины в Москве появятся через 4-7 лет
© Pixabay.com
МОСКВА, 19 авг. /LIVE24/. Глава направления беспилотных автомобилей отечественного интернет-гиганта Дмитрий Полищук в интервью РИА Новости заявил, что подобные машины начнут колесить по столичных трассам уже приблизительно через четыре–семь лет.

Сейчас в ходе тестов в салоне авто всегда находится испытатель, который в случае чего сможет взять управление на себя. По мнению представителя компании, через 4-7 лет в Москве уже будет внедрена данная технология. В общем, ждать будущего осталось совсем недолго. То, что еще 30 лет назад было настоящей фантастикой или плодом воображения голливудских сценаристов, уже скоро станет реальностью.

Полищук добавил, что изначально запускаться беспилотники начнут в отдельных районах, постепенно их присутствие станет шире. Между тем, в некоторых городах такие автомобили появятся раньше, чем в столице. Это те населенные пункты, где существенно меньше пробок, более свободное движение и хорошая дорожная инфраструктура.

Эксперт подчеркнул, что сфера применения беспилотных машин будет огромной: от перевозки грузов и пассажиров до доставки пиццы и др. При этом с повсеместным внедрением беспилотников у каждой компании — оператора флота должен быть создан свой колл-центр — определенная специальная служба. Она будет реагировать на внештатные ситуации на дороге, к ней сможет обратиться сам беспилотник.
Это связано с тем, что на первоначальном этапе у машин могут произойти случаи, когда они не будут знать, что делать. При таком раскладе необходима будет уже помощь человека. Полищук добавил, что «Яндекс» в настоящее время уже работает над созданием подобного колл-центра.

Стоит добавить, что 11 июля был представлен беспилотный автомобиль для столицы, который был создан на базе Hyundai Sonata 2020. Система иномарки полностью берет управление на себя, а вмешательство водителя требуется только в особых случаях.