Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Товарища петербургского губернатора задержали в Москве

07 февраля, 2024, 18:12

Очередной коррупционный скандал в Петербурге закончился спустя год. В Москве задержан бывший глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин. Следствие обвиняет его во взяточничестве в особо крупных размерах. Это не первый подобный случай, благодаря которому Петербург входит в топ-10 городов с самой высокой коррупцией в стране.

© скриншот/видео

В Москве на квартире у знакомого был задержан бывший глава администрации Василеостровского района Эдуард Ильин. Он находился в розыске с декабря 2022 года по подозрению в получении взятки в особо крупном размере. По версии следствия, Ильин мог незаконным путем получать порядка 5 миллионов рублей ежемесячно находясь на своей должности. Речь идет о взятках от учредителя компаний, которые получали контракты на охрану администрации и подведомственных ей учреждений.

Также в 2022 году в администрации Василеостровского района проходили обыски по контрактам на уборку и охрану медицинских учреждений, сферу детского питания, стройки и недвижимости, связанных с Ильиным. СМИ отмечали, что даже после первых обысков и ареста заместителя Игоря Пономарева губернатор Александр Беглов не спешил отстранять чиновника от должности. Как сообщало издание «Фонтанка». Решение было принято только после «доверительных консультаций» с руководством Следственного комитета Смольным.

Это не первый случай громких коррупционных дел в Петербурге. За последние годы город на Неве стабильно входит в топ-10 антирейтинга по уровню коррупции. Рост подобных преступлений отмечала глава объединенной пресс–службы судов города Дарья Лебедева. По ее данным, в 2019 году петербургские судьи вынесли 145 приговоров по делам о коррупции, тогда как только за первое полугодие 2022 года было зафиксировано 112 подобных случаев.

Только в конце прошлого года в Петербурге гремели несколько уголовных дел в отношении чиновников. В декабре оперативники задержали экс-гендиректора «Метростроя Северной столицы» и заместителя председателя комитета по транспорту Владимира Шмидта за «специфическое» расходование средств на строительство станции «Путиловская». А осенью того же года начались судебные процессы по громкому делу о мошенничестве на сотни миллионов в отношении Бывшего главы комитета по информатизации Ивана Громова, его брата, заместителей и экс-глав подведов.

СМИ отмечают, что такая ситуация могла сложиться с приходом на должность губернатора Беглова. В нулевых он являлся чиновником Курортного района и после своего назначения «перетянул» на ключевые должности тех, кто был связан с ним по работе в местной администрации. Управленческое ядро нынешнего градоначальника называют «курортной мафией». Рост коррупционной составляющей ощущается во всех жизненно важных городских сферах. Например, сообщалось, что на закупках по завышенным ценам медицинского оборудования за несколько лет город лишился 18 млрд рублей бюджетных средств. Строительная сфера теряет от 2 до 10% от общего бюджета при закупке материалов. При этом губернатор может иметь собственный интерес на этих схемах через строительные фирмы азербайджанского миллиардера Года Нисанова, которого в СМИ называют близким другом Беглова.



";