• Последнее обновление 10:58

США разрешили попавшим под санкции россиянам и копаниям пользоваться американскими мессенджерами и соцсетями

Андрей Гольев
Андрей Гольев

Американский Минфин выпустил генеральную лицензию (распространяющуюся на всех участников рынка), разрешающую россиянам и российским компаниям, которые попали под санкции США, использовать американские коммуникационные web-сервисы, в том числе мессенджеры, e-mail, браузеры, соцсети и хранилища файлов. Из текста лицензии становится ясно, что подсанкционные лица смогут пользоваться даже платными версиями таких программ, как Zoom, Dropbox, а также оплачивать web-хостинг, регистрацию доменных имен (GoDaddy) и т. д.

США разрешили попавшим под санкции россиянам и копаниям пользоваться американскими мессенджерами и соцсетями
Фото: pixabay.com
США разрешили попавшим под санкции россиянам и копаниям пользоваться американскими мессенджерами и соцсетями
Фото: pixabay.com

В лицензии отмечается, что экспорт или реэкспорт, продажа или поставка, прямо или косвенно, из США или гражданами Соединенных Штатов, где бы они ни находились, в Россию услуг, ПО, аппаратного обеспечения или технологий, которые обеспечивают коммуникационный обмен в интернете, разрешаются.

При этом лицензия не разрешает использование долларовых корреспондентских счетов в интересах банков, находящихся на территории РФ, из списка CAPTA (сейчас настоящее время там лишь Сбербанк и его «дочки»), списание средств с замороженных американских счетов ЦБ РФ или Минфина и транзакции, которые были запрещены указами президента США об эмбарго на импорт российских углеводородов и на экспорт в Москву долларовых банкнот, а также товаров роскоши. Данные оговорки не распространяются на лиц и компании, заблокированных и внесенных в список SDN (к примеру, на банк ВТБ, ВЭБ.РФ, Сбербанк, президента Владимира Путина и других).

Профильный закон США 1977 года «Об экономических полномочиях на случай международной чрезвычайной ситуации» (IEEPA), на основании которого вводятся все экономические ограничения против других стран, запрещает ограничивать личную коммуникацию или экспорт «информации» из Соединенных Штатов, заявил в беседе с РБК руководитель практики санкционного права и комплаенса коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин.

Однако на практике американскому Минфину все равно надо выпускать лицензии, разрешающие такие услуги, а также определяющие объем разрешенных коммуникационных услуг. Даже при наличии таких лицензий многие компании из США предпочитают заблокировать сервисы (так, в Крыму Zoom недоступен даже на бесплатной основе для простых граждан).

Предыдущие подобные лицензии — в отношении Ирана, Сирии, Крыма, ЛДНР и т. д. — оперировали понятием «персональных коммуникаций», которые предоставляли пользователям в этих странах бесплатно. В «российской» лицензии речь идет о «коммуникациях» в целом, в том числе тех, что предоставляются на коммерческой основе. Еще одно отличие состоит в том, что американский Минфин разрешает поставки в РФ оборудования, необходимого для оказания таких коммуникационных услуг.

Бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США (OFAC) Брайан О’Тул отметил, что лицензия может прочитываться широко, покрывая, к примеру, поставки американских серверов, чтобы российские провайдеры обеспечивали работу своих коммуникационных сервисов (электронная почта, мессенджеры и другие).

Эта лицензия похожа на разрешения для Кубы, где OFAC заявляет, что разрешает, если это допускает американское Министерство торговли.

Исключения из экономических ограничении в отношении Кубы гласят, что в большинстве случаев разрешена продажа на Кубу американских услуг в области интернет-коммуникаций, аппаратного и программного обеспечения для коммуникационных девайсов, но только в том случае, если это согласовано с правилами Минторга США по Кубе.

О’Тул подчеркнул, что такую лицензию в отношении Москвы с более широкой сферой действия, чем традиционные лицензии по таким государствам, как Сирия или Иран, можно лишь приветствовать, так как она направлена на то, чтобы помочь россиянам с нормальным доступом к популярным сервисам, например, WhatsApp, Signal и другим. Побочный ущерб в этом случае для интересов США от того, что, условно, Владимир Путин сможет тоже пользоваться этими сервисами, оправдан в интересах того, чтобы американские провайдеры смогли продолжить работать.

В тексте лицензии американского Минфина также отмечается, что она не освобождает граждан США от соблюдения требований в области экспортного контроля американского Минторга. Ведомство, когда в конце февраля ужесточало экспортные ограничения в отношении РФ, сделало исключение для потребительских коммуникационных устройств, то есть компьютеров, модемов, смартфонов и других. Эти устройства и дальше будут поставляться в Россию из Соединенных Штатов для индивидуального использования обычными россиянам — но не для правительства и не для чиновников, которые попали под блокирующие санкции США.

Несмотря на лицензию Минфина США, практика показывает, что, вероятнее всего, американские провайдеры не станут рисковать, поскольку в Америке и Европе теперь думают, что Россия – токсичная для ведения бизнеса страна, предположил Гландин.

После ухода из РФ международных платежных систем Visa и Mastercard оплачивать зарубежные услуги стало затруднительно даже обычным россиянам, не говоря уже о людях и компаниях, которые попали под западные санкции. Однако такие варианты все же есть — к примеру, можно использовать платежную систему UnionPay или платить со счета мобильного телефона.

Ранее президент США Джо Байден заявил, что ужесточит экономические ограничения против РФ на фоне сообщений о многочисленных жертвах среди мирного населения в киевском предместье Буча.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх