06 августа, 2021, 9:58
Обновлено 9:58

ЦИК: видеонаблюдение на выборах в Госдуму охватит 98% избирателей

Это больше, чем было на президентских выборах в 2012 году, когда впервые организовали массовое видеонаблюдение.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
ЦИК: видеонаблюдение на выборах в Госдуму охватит 98% избирателей
ЦИК: видеонаблюдение на выборах в Госдуму охватит 98% избирателей
Фото: © Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Центризбирком (ЦИК) в четверг, 5 августа, провел совещание с регионами в режиме видеоконференции, на котором продемонстрировал модель, по которой партии, кандидаты и наблюдатели смогут следить за ходом голосования на выборах в Государственную Думу в онлайн-режиме, пишет газета «Коммерсантъ».

Это совещание стало своеобразным «асимметричным ответом» на критику, которой подвергся ЦИК из-за отказа от открытой видеотрансляции с избирательных участков на общедоступном сайте. В связи с трехдневным голосованием комиссия приняла решение ограничиться трансляцией на служебном портале, потому что бюджет на видеонаблюдение закладывался из расчета однодневных выборов. При этом ЦИК поставил задачу охватить видеонаблюдением максимально возможное количество участков.

Согласно подготовленной к совещанию презентации, участков с онлайн-трансляцией будет более 50 тысяч. На 5,6 тысячи будет вестись видеозапись без трансляции, однако с сохранением данных, которые можно будет извлечь и использовать, если того потребует ситуация. Еще 36,2 тысячи участков оборудуют иными устройствами видеофиксации. При этом такие формы будут использоваться лишь на участках, на которых окажется небольшое число избирателей.

В общей сложности в России 94,5 тысячи участков, то есть с учетом всех форм видеонаблюдение охватит 96% участков, к которым прикреплены 98% всех избирателей в стране. Это больше, чем было на выборах президента в 2012 году, когда впервые организовали массовое видеонаблюдение. Тогда, по данным ЦИКа, к участкам с видеонаблюдением приписали 95% избирателей.

Видеозаписи будут храниться в течение 12 месяцев после выборов. Глава Центризбиркома Элла Памфилова пообещала, что при получении доступа к ним «бюрократических проволочек» не будет.

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Принятое положение о видеонаблюдении гласит, что заявки на доступ к архивным видеозаписям нужно будет направлять через региональные избиркомы. Отправить такую заявку может абсолютно любой участник избирательного процесса, который уверен в том, что во время голосования его права нарушили.

Кроме того, ЦИК пояснил, как будет предоставляться доступ к видеозаписям. Трансляция станет проводиться в помещениях самого ЦИКа, в региональных комиссиях и территориальных избиркомах, а еще в региональных штабах по наблюдению за выборами. Памфилова отметила, что штабам не будут запрещать использовать дополнительные помещения для организации наблюдения, если следить за ходом выборов захотят большое количество желающих.

Доступ к трансляции на служебном портале также предоставят партиям — через личный кабинет на «Госуслугах». На каждую партию дадут по 5 аккаунтов, а на ее региональные отделения — по одному. При этом с одного аккаунта можно будет наблюдать трансляцию с 4-х участков.

Доступ к служебному порталу будут также выданы всем кандидаты по одномандатным округам, им тоже выделят по одному аккаунту. Получается, что максимально с учетом региональных отделений и одномандатников каждая партия сможет одновременно следить за голосованием на почти 1,3 тысячах участках.

При этом общественным штабам по наблюдению предоставят неограниченное количество аккаунтов. Простые граждане смогут наблюдать за трансляцией в общественных штабах, однако для этого им придется пройти обучение, которым займутся общественные палаты. К тому же каждая партия на протяжении всех 3-х дней выборов получит технического консультанта. Горячая линия по вопросам видеонаблюдения откроется с 20 августа, а 16 сентября пройдет общероссийская тренировка, на которой партии смогут протестировать систему.

Однако эта система будет работать лишь при наличии качественно подготовленных наблюдателей на участках, отмечается в материале.

Ранее журналист издания Daily Storm получил ответы на ряд вопросов, касающихся политики и бизнесмена Евгения Пригожина. СМИ интересовали планы предпринимателя на текущую избирательную кампанию. Издание также задало вопрос о намерении Пригожина стать депутатом парламента.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва