• 04 марта, 2021, 18:07

Журналист Христо Грозев считает Пригожина причастным к референдуму по отделению Каталонии

Кремль якобы преследует цель расшатать политическую обстановку за рубежом.

Журналист Христо Грозев считает Пригожина причастным к референдуму по отделению Каталонии
Читайте LIVE24 в:
Журналист интернет-издания Bellingcat Христо Грозев заявил, что Кремль преследует цель расшатать политическую обстановку за рубежом, а помогают ему в этом не только госструктуры, но и частные лица.

В интервью австрийскому изданию Efe en Viena Грозев обвинил российского предпринимателя Евгения Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии от Испании, пишет Swissinfo.

Имеются в виду события в Испании 2017 года. Тогда власти Каталонии вопреки запрету Мадрида вынесли на референдум вопрос о независимости региона. В результате голосования 90% каталонцев выступили за отделение от Испании.

Как заявил Грозев, государственные организации и разные магнаты оказывают помощь Кремлю, расшатывая политическую обстановку в Евросоюзе, Америке, странах Африки и так далее. А Кремль оказывает им услуги политического и экономического характера В ряду таких помощников Грозев называет и бизнесмена (по его выражению, «частного олигарха») Евгения Пригожина.

Журналист уверяет, что располагает доказательствами вмешательства Пригожина в дела Каталонии. Главный аргумент журналиста – представители бизнесмена и сотрудники ГРУ посетили испанский регион перед референдумом. Хотя Грозев и не знает, чем именно занимались люди Пригожина, он делает выводы, исходя из «статистики и других данных».

Кроме того, Грозев уверяет, что, изучая попавшие в Сеть письма офицеров ГРУ и олигархов, он смог проанализировать их соперничество друг с другом на фронте дестабилизации.

По мнению журналиста, российские кампании по дезинформации при отсутствии фоновой стратегии преследуют цель создания ощущения хаоса на Западе — в сравнении со стабильной Россией. Выборы президента США 2016 года, по слова Грозева, тоже попытка «ослабить» США.

«Общее послание всех этих действующих лиц: мы считаем, что нужно сеять хаос, вот и все», – полагает Грозев.


Он убежден: такая же логика прослеживается и за вмешательством в Каталонию: спровоцировать беспорядки, чтобы ослабить Евросоюз. Грозев считает, что этот процесс направлен в первую очередь на дискредитацию ЕС и демократической системы.


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх