Политика

Журналист Христо Грозев считает Пригожина причастным к референдуму по отделению Каталонии

Кремль якобы преследует цель расшатать политическую обстановку за рубежом.

Журналист Христо Грозев считает Пригожина причастным к референдуму по отделению Каталонии
Фото: © Pixabay.com
Испания, 04 мар 2021 - LIVE24. Журналист интернет-издания Bellingcat Христо Грозев заявил, что Кремль преследует цель расшатать политическую обстановку за рубежом, а помогают ему в этом не только госструктуры, но и частные лица.

В интервью австрийскому изданию Efe en Viena Грозев обвинил российского предпринимателя Евгения Пригожина в причастности к референдуму по отделению Каталонии от Испании, пишет Swissinfo.

Имеются в виду события в Испании 2017 года. Тогда власти Каталонии вопреки запрету Мадрида вынесли на референдум вопрос о независимости региона. В результате голосования 90% каталонцев выступили за отделение от Испании.

Как заявил Грозев, государственные организации и разные магнаты оказывают помощь Кремлю, расшатывая политическую обстановку в Евросоюзе, Америке, странах Африки и так далее. А Кремль оказывает им услуги политического и экономического характера В ряду таких помощников Грозев называет и бизнесмена (по его выражению, «частного олигарха») Евгения Пригожина.

Журналист уверяет, что располагает доказательствами вмешательства Пригожина в дела Каталонии. Главный аргумент журналиста – представители бизнесмена и сотрудники ГРУ посетили испанский регион перед референдумом. Хотя Грозев и не знает, чем именно занимались люди Пригожина, он делает выводы, исходя из «статистики и других данных».

Кроме того, Грозев уверяет, что, изучая попавшие в Сеть письма офицеров ГРУ и олигархов, он смог проанализировать их соперничество друг с другом на фронте дестабилизации.

По мнению журналиста, российские кампании по дезинформации при отсутствии фоновой стратегии преследуют цель создания ощущения хаоса на Западе - в сравнении со стабильной Россией. Выборы президента США 2016 года, по слова Грозева, тоже попытка «ослабить» США.

«Общее послание всех этих действующих лиц: мы считаем, что нужно сеять хаос, вот и все», – полагает Грозев.


Он убежден: такая же логика прослеживается и за вмешательством в Каталонию: спровоцировать беспорядки, чтобы ослабить Евросоюз. Грозев считает, что этот процесс направлен в первую очередь на дискредитацию ЕС и демократической системы.
Лента новостей