Военный эксперт озвучил прогноз о будущем без ДРСМД

Военный эксперт озвучил прогноз о будущем без ДРСМД

Выход Америки из ДРСМД грозит распространением ракет средней дальности по всему миру.
Военный эксперт озвучил прогноз о будущем без ДРСМД
© Pixabay.com
МОСКВА, 20 авг. /LIVE24/. Пентагон впервые после объявления о выходе Вашингтона из ДРСМД провел испытания ракеты с дальностью полёта больше 500 километров. Уже выложен в Сеть ролик с запуска.

МИД РФ заявило, что подобная демонстрация подтвердила разработку нарушающих ДРСМД ракет в США задолго до выхода из договора. Похожее заявление озвучило уже внешнеполитическое ведомство КНР. В Кремле также считают пуск США ракеты доказательством того, что американцы изначально вели дело к подрыву ДРСМД, заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, указав, что за несколько недель и за несколько месяцев данное испытание подготовить невозможно.

Испытание крылатой ракеты, запрещенной Договором о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), состоялось 18 августа на острове Сан-Николас в Калифорнии. Пентагон заявил, что ракета поразила цель на расстоянии более 500 километров, тогда как договор устанавливал запрет на испытание ракет с дальностью 500-5,5 тысячи километров.

Глава зенитно-ракетных войск Командования специального назначения ВВС РФ в 2007-2009 гг. Сергей Хатылёв в интервью журналу «Слово и Дело» отметил, что эпоха договоренностей по сокращению ядерного вооружения, наступательных вооружений СНВ-1, СНВ-2, СНВ-3, эпоха ДРСМД, закончилась.

«Естественно, нормальное состояние человеческого ума, это садиться за стол переговоров, договариваться, тем более, что игроков на ядерном поле стало больше. Террористические угрозы только возрастают и с тех времен они возросли в сотни раз. Поэтому нужно садиться и договариваться», - заявил специалист.


Эксперт добавил, что Москва не нарушала условий договора, в чём её обвинял Вашингтон. Он подчеркнул, что раз американцы запустили эту ракету, то это говорит о том, что они давно вели работу над ней, что прямо запрещено в ДРСМД. США не могли открыто их использовать — для этого и нужно было аннулировать соглашения, которые, как подчеркнул эксперт, были надёжным заслоном для распространения данного оружия.