10 августа, 2021, 12:39
Обновлено 13:10

«Вообще люди умирают»: Лига защиты пациентов раскритиковала премирование врачей за вакцинацию от коронавируса

Медикам хотят давать премии за вакцинацию населения.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
«Вообще люди умирают»: Лига защиты пациентов раскритиковала премирование врачей за вакцинацию от коронавируса
«Вообще люди умирают»: Лига защиты пациентов раскритиковала премирование врачей за вакцинацию от коронавируса
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Коронавирус так и не ушел. Вопреки всем прогнозам экспертов о том, что COVID-19 летом будет распространяться не с такой огромной скоростью, Россию все же накрыла очередная волна заболеваемости. Между тем, власти решили пойти на весьма рискованный (если не отчаянный) шаг – ввести обязательную вакцинацию для работников некоторых сфер (общепит, торговля и другие).

При этом многие соотечественники до сих пор не уверены в надежности препаратов, которыми предлагают привиться от коронавирусной инфекции. Энтузиазм антипривочников подогревают заявления врачей, которые сами отказываются от вакцинации и советуют сделать тоже самое своим пациентам. Однако, похоже, власти нашли рычаг давления на таких медиков.

Введение премий для медицинских работников за вакцинацию населения приведет к увеличению заболеваемости. К тому же врачи будут массово приписывать неоказанные услуги. Уже сегодня есть масса примеров, заявило в интервью Общественной службе новостей президент Лига защитников пациентов Александр Саверский.

Российские регионы начнут премировать врачей за вакцинацию населения, пишет URA.RU со ссылкой за опрошенных экспертов. На совещании с правительством президент РФ Владимир Путин призвал обобщить и распространить лучшие практики вакцинации населения. Лидером в этой сфере стала Белгородская область, где введены поощрения для медработников, которые способствуют увеличению количества вакцинируемых.

Саверский считает, что последствием этой меры станут приписки – «ноу хау», которое поликлиники и врачи практикуют не первый год. Есть немалое количество примеров: так, до 2014 года система ОМС рассчитывалась с поликлиниками за услуги, пока не стали подозревать приписки. В 2014-м Москва перешла на подушевую систему финансирования. Если в 2013 году было оказано 700 миллионов услуг, то после перехода, всего 400 миллионов. И все равно в 2015-м в отчете МГ ФОМС заявили о 29% приписок как раз на профилактике вакцинирования.

«Если вы платите системе за что-то, она начинает мимикрировать и показывать вам это. Не факт, что они это делают, но они это показывают»,

пояснил президент Лига защитников пациентов.

Он добавил, что дорогостоящий препарат могут просто «сливать в унитаз». Причем выгоду от этого испытают все: государство делает вид, что борется с каким-то заболеванием, медики получают за это деньги, а население прикрыто сертификатами вакцинации и не получают прививку, которую сами считают небезопасной.

В марте 2020 года Московский фонд принял решение об увеличении стоимости лечения пневмонии в 3-9 раз: если раньше было 63 тысячи рублей, то теперь цены выросли до 200-500 тысяч рублей. Буквально на следующий день после этого начала увеличиваться статистика заболеваемости COVID-19. Осенью московское отделение ФОМС снова подняло тариф на лечение пневмонии, и статистика в очередной раз взлетела, а это уже говорит о порочности системы и рынка медицины, считает Саверский.

Однако приписки, по словам главы Лиги защитников пациентов, только часть проблемы. Людей начнут уговаривать, запугивать и даже принуждать к вакцинации. В такой ситуации получить медотвод будет еще сложнее. В итоге просто вырастет заболеваемость. Люди после вакцин заболевают, симптоматика похожа на COVID-19, к тому же растет количество осложнений после прививок. Подавляющее большинство жалуется на увеличение температуры тела, возникновение тромбозов и связанных с ними осложнений.

«Вообще люди умирают. У нас десятки сообщений о смертях»,

подчеркнул Саверский.

Он добавил, что на сайте Стоп.паника можно посмотреть карту смертей после прохождения вакцинации, которая сейчас формируется. Например, в Санкт-Петербурге уже признали, что несколько человек умерли из-за осложнений хронических заболеваний после сделанной прививки. Но зачем вообще нужно было прививать тяжелобольных людей? Этот вопрос пока остается без ответа.

Ранее главный специалист по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Департамента здравоохранения Москвы Андрей Тяжельников объяснил, зачем нужно заполнять бланк «о добровольном согласии на вакцинацию», если прививка считается полностью безопасной.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва