• 03 июня, 2021, 14:46

Вмешательство родителей влияет на индекс «несъедаемости» в школах

Однако родительский контроль не всегда способен улучшить ситуацию в сфере школьного питания.

Вмешательство родителей влияет на индекс «несъедаемости» в школах
Читайте LIVE24 в:

Весь учебный год вокруг дошкольных детских учреждений и школ России шли жаркие дискуссии, которые касались качества поставляемых на столы детей завтраков и обедов.

Эксперты ввели понятие индекса «несъедаемости» и подняли вопрос о возможности его снижения.

Глава Роспотребнадзора Анна Попова на «правительственном часе» в Совете Федерации отметила, что данный показатель на начало учебного года сильно различался, если смотреть по разным школам. Минимальный процент несъеденных детьми блюд составлял 15%, однако в некоторых регионах отметка сдвигалась и до 80%.

По словам Поповой, ведомство проводило совместную работу с родителями, которая позволила сократить средние показатели по несъеденным завтракам в два раза. Однако над обедами в этом плане еще предстоит поработать.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко высказала солидарность с данной оценкой. Она также заявила о необходимости детально разобраться в ситуации и не допускать того, чтобы 80% еды отправлялось в отходы. Нужен тщательный контроль за качеством блюд, резюмировала Матвиенко.

В свою очередь, Попова сообщила, что на это и направлена совестная работа с родителями, а в ряде регионов их даже допустили до составления меню. Все это должно способствовать более высокой съедаемости блюд в школьных столовых.

Однако родительский контроль не всегда способен улучшить ситуацию в сфере школьного питания. Так, в последнее время участились жалобы на частные комбинаты питания в Петербурге. В Сети родители негодуют по поводу качества блюд, которые поставляет в школы АО «Артис-Детское питание».

В прошлом году комбинат добился заключения многомилионных контрактов на поставки питания во все образовательные учреждения Колпинского района. Этого удалось достичь за счет колоссального демпинга начальной (максимальной) цены контракта (НМЦК). Тем, как компания умудряется кормить детей на мизерные суммы, заинтересовались СМИ.

Как удалось установить, ученики школы № 573 в Приморском районе получают обеды на 62 рубля в день вместо рекомендованных городской администрацией 173 рублей. Причина – резкое занижение НМЦК до 64%. Стоит задуматься, как поставщик соцпита умудряется приготовить положенные детям первое, второе, салат, десерт и напиток на оставшиеся 62 рубля. Да и можно ли вообще на эти деньги поставить на детские столы достаточно здоровую пищу – задаются вопросом и родители, и журналисты.



Больше по теме
В Ленобласти школьников могли поить грязным молоком

В Ленобласти школьников могли поить грязным молоком

Ученикам школы №1 в Сертолово могли давать некачественные продукты.
В одной из школ на Васильевском острове могло произойти массовое отравление

В одной из школ на Васильевском острове могло произойти массовое отравление

Директор учебного заведения не дала конкретного комментария о произошедшем.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх