Skip to main content
20 июня, 2024
$ 82.63
89.09

Чем кормят наших детей? «Пластиковая» еда захватывает школьные столовые

Что происходит с рынком школьного питания в России
31 мая, 2024, 14:52
© Софья Сандурская / Агентство «Москва»

После неожиданной гибели Евгения Пригожина летом прошлого года на рынке школьного питания начался передел сфер влияния. В Петербурге, например, контракты на поставку еды в столовые 22-х школ впервые выиграла крупная кейтеринговая компания, которая занималась поставкой бортового питания длительного хранения для «Сапсанов» и «Ласточек».

На грядущих летних торгах по поставке школьного питания на 2024-2026 годы тоже должны появиться новые участники. Родители переживают, что смена игроков на рынке школьной еды отразится на здоровье их детей.

«Пластиковая» еда

Софья Сандурская / Агентство «Москва»

В ноябре прошлого года в Петербурге началась активная конкуренция новых участников за рынок школьного питания. Кейтеринговая компания RBE Group, которая раньше занималась организацией питания в поездах РЖД, впервые подала заявку на торги в Приморском районе.

Определение поставщика затянулось на полгода из-за многочисленных жалоб от других участников аукциона. На время разбирательств сразу 40 школ Приморского района заключили временный контракт с единственным поставщиком через электронный магазин, чтобы не оставлять детей голодными.

Жалобы до сих пор рассматриваются, однако RBE Group уже выиграла аукционы на сумму 300 млн рублей для 22-х образовательных учреждений: ей удалось обойти даже старожилов рынка школьного питания.

В 2023 году RBE смогла без конкурса получить крупные контракты на организацию питания для Минобороны РФ.

Интересно, что в 2014-м эта компания ушла с рынка, уступив место фирме «Конкорд», которую возглавлял небезызвестный Евгений Пригожин. RBE решила сосредоточиться на работе с РЖД. Очевидно, гибель лидера «музыкантов» предоставила RBE Group еще один шанс восстановить контракты с Минобороны РФ и стать одним из лидеров на рынке школьного питания. Ожидается, что летом компания будет принимать участие в торгах на организацию питания в школах Москвы.

Мама ученика из Приморского района Елена в беседе с «Октагоном» рассказала, что в школу, где учится ее сын, еда от компании RBE Group начала поступать только в мае. Из-за длинных выходных и начавшихся летних каникул дети не успели как следует оценить ее качество. К тому же новые поставщики обычно стараются зарекомендовать себя с лучшей стороны.

Правда, многих родителей беспокоит, что компания специализируется на поставках так называемой «пластиковой» еды — замороженных наборов длительного хранения в контейнерах. За последние 10 лет было много жалоб на качество их еды от пассажиров поездов «Сапсан» и «Ласточка», включая случаи обнаружения личинок насекомых. Также 87 детей отравились едой, которую организовывала фирма, связанная с RBE. Теперь такое же замороженное питание планируют давать школьникам, сетует Елена.

В период пандемии коронавируса продукция RBE Group получила множество негативных отзывов от пациентов ковидных госпиталей. Сейчас у компании есть контракты с рядом медицинских и социальных учреждений Москвы и Петербурга.

Общественный активист и мама Оксана Парфенова отметила, что вопросы к производственным мощностям RBE возникли еще в прошлом году, когда компания заключала контракты с Минобороны РФ. Теперь фирма претендует на организацию школьного питания, однако сейчас она столкнулась с дефицитом кадров, когда одному повару приходится выполнять двойную нагрузку, а это влияет на качество еды.

На торгах важную роль играет предложенная цена. Компании, которые производят бортовое питание с длительным сроком хранения, готовят еду дешевле, чем те, кто поставляет свежие продукты, пояснила Парфенова.

Здоровье детей тут уходит на второй план.

Медики неоднократно говорили, что длительное хранение пищи в пластике вредно из-за выделения токсинов. Витаминов в замороженной еде мало, но это никого не волнует. Главным критерием оценки питания остается калорийность продуктов и цена. Замороженное бортовое питание обходится дешевле, а прибыль заинтересованных бизнесменов важнее здоровья детей, отрезала Парфенова.

Школьную еду будут готовить мигранты?

Денис Гришкин / Агентство «Москва»

Этим летом московским школам предстоит заключить новые контракты на 2024-2026 годы, так как действующие истекают в конце июля. Родители переживают из-за сообщений в СМИ о массовом привлечении мигрантов для работы на комбинатах школьного питания. Однако эксперты говорят, что мигранты уже давно работают на этих предприятиях, получая небольшую зарплату и сталкиваясь с высокой нагрузкой.

Москвичи опасаются повторения ситуации с массовым отравлением детей, которая произошла в детсадах на юго-востоке столицы из-за некачественной привозной еды. Тогда у 127 дошколят была выявлена кишечная инфекция, а у 57 — дизентерия. Власти долгое время не признавали связь между заболеванием и некачественным питанием, а медики пытались объяснить вспышку ротавирусом.

Врач-педиатр Ольга Трифонова отметила, что за последние несколько лет количество недовольных едой в школах сократилось. Однако качественно ничего не изменилась. Чтобы уменьшить недовольство, школьное питание сделали более привлекательным для детей, но еда не стала полезной и здоровой.

Раньше многие жалобы родителей были связаны с тем, что детям не нравился вкус. Теперь таких жалоб меньше, потому что в меню добавили наггетсы, пельмени, соусы, топинги и сладкие компоты. Правда, качество этих блюд оставляет желать лучшего, и к здоровому питанию они не имеют никакого отношения, пояснила врач.

Она добавила, что бизнесменам разрешают продавать в школьных буфетах сладости и высококалорийную выпечку, несмотря на рост числа детей с избыточным весом и ожирением. При этом они хорошо зарабатывают, ведь наценка на товары — максимальная.

В Москве сейчас тратят огромные бюджетные деньги на рекламу школьного питания и убеждение родителей, что все в порядке. В случае смены поставщиков ситуация может ухудшиться. Чтобы этого не произошло, родителям надо усилить контроль, добиваться регулярного доступа в столовые для контроля качества еды, а также чаще спрашивать своих детей о составе и вкусе блюд, которые они едят в столовых, убеждена Трифонова.

Ранее LIVE24 сообщало, что сдача ОГЭ и ЕГЭ в этом году уже обернулась первыми скандалами. Инцидент с раздеванием школьниц в Воронеже из-за сработавшей рамки металлоискателя вышел на федеральный уровень.


";