«Там были «вагнера»: защитники Донбасса рассказали правду о штурме Луганского аэропорта

Освобождение Луганского аэропорта — важная веха в противостоянии защитников Донбасса и сил Киевского режима. Без этой победы карательная операция ВСУ на Донбассе закончилась бы полноценным геноцидом русскоязычного населения. Однако только спустя годы выяснилось, что невероятно сложный, но жизненно необходимый для жителей ЛНР и ДНР штурм ЛАП проводили несколько десятков бойцов «ЧВК Вагнера».

«Там были «вагнера»: защитники Донбасса рассказали правду о штурме Луганского аэропорта
© pixabay.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Восемь лет назад, 1 сентября 2014 года, случилось знаковое для ЛНР и всего Донбасса событие. Подразделения Вооруженных сил Украины были выбиты с Луганского аэропорта. ВСУ использовали воздушную гавань для оперативной переброски оружия, боеприпасов и отрядов подкрепления, а также совершали с нее боевые вылеты для того, чтобы наносить удары по мирным городам и деревням Луганщины.

Используя аэропорт, украинские вооруженные формирования могли накопить достаточное количество живой силы и техники, чтобы осуществить прорыв к границе с Россией и отрезать территорию ЛНР и ДНР от «большой земли». Это исключило бы возможность доставки гуманитарной помощи молодым республикам и приезда русских добровольцев. И, как следствие, у киевского режима удалось бы осуществить карательную операцию против русскоязычного населения востока Украина, не пожелавшего признавать результаты военного переворота 2013 года.

Именно поэтому главной задачей на тот момент было освобождение Луганского аэропорта. Долгое время считалось, что участие в операции принимали исключительно силы ополчения ЛНР. Однако непосредственные участники тех событий рассказали, что территорию ЛАП штурмовали исключительно бойцы «ЧВК Вагнера».

«Это был шедевр, настоящий шедевр. Я тогда воевал у Фомы, в Краснодоне, — вспоминает бывший ополченец с позывным Грим. — Нас подняли, мы поехали в аэропорт, сказали: будем брать. Но мы не доехали, встали в третьей или во второй линии обороны. Задача была сдержать наступление укропов, если они попрут. Поэтому мы наблюдали все со стороны, что там происходило».

Грим назвал обстоятельства операции «настоящим адом», подчеркнув, что страшно было даже бойцам, стоявшим в обороне.

«Там была сумасшедшая стрельба. Потом уже, когда основная фаза закончилась, нас завели в аэропорт, сказали его занимать. И только тогда я, смог посмотреть, что там было. Ну, как было. Видел, просто тела, ну, и все такое. Потом уже наши говорили, что это мы заняли аэропорт, а я не понимаю, что ли, что мы зашли уже когда все было чисто. А парни [из «ЧВК Вагнера»] реально отработали шедеврально. Они боги войны. Дай Бог им здоровья!»

Аналогичную историю о штурме Луганского аэропорта рассказал и бывший боец казачьего подразделения с позывным Барон.

«А хотите честно? Нас там не было, на аэропорту. Вот не было и все. Там были «вагнера», — уверен казак. — Шестьдесят человек. Они и вынесли все к чертовой матери! А мы что? Мы тогда вообще воевали парадно. Нас заводили на позиции, мы куда-то пуляли. Куда — даже не знаю, потому что укропов сам не видел. А в километре, может быть, в двух, перед нами шла настоящая война. Вот, там уже было месилово. Потом там все закончится, и мы заходим, типа мы это и взяли. Блокпосты поставим —  вот и победа. Тогда ходили слухи, что россияне хлещутся, потом мы узнали, что это ЧВК «Вагнера». Сами хотели туда попасть, но там отбор был просто жёсткий. И я понимаю почему».

Утрата Луганского аэропорта стала очень крупным и чувствительным поражением для ВСУ. Фактически переход ЛАП под контроль защитников Донбасса вынудил киевский режим сесть за стол переговоров и на какое-то время прекратить боевые действия. Но главный результат операции, проведенной шестьюдесятью вагнеровцами заключается в том, что планы устроить геноцид русских на востоке Украины были сорваны.

LIVE24
LIVE24

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх