Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Что произойдет с российским шоу-бизнесом после окончания военной спецоперации на Украине

30 апреля, 2022, 12:28
© Андрей Любимов / Агентство «Москва»

Популярный российский певец Сергей Лазарев, который должен был в минувшую пятницу выступать в Липецке на патриотическом концерте «ZаРоссию», был заменен на Николая Баскова. По данным газеты ВЗГЛЯД, решение приняли организаторы после отказа артиста прояснить свое отношение к специальной военной операции на Украине. Помимо этого, липецкие общественники предложили Лазареву приехать в центр временного размещения беженцев из Донбасса и пообщаться там с журналистами, но певец отказался. После начала спецоперации Лазарев в социальных сетях выступил с резкой критикой действий России. Позже запись исчезла, но артист предпочитал публично не говорить на эту тему. При этом Басков активно поддерживает военную операцию, за что попал под санкции, введенные киевским режимом.

В четверг не менее популярная рок-группа «Би-2» отменила концерт в Омске. Причиной являлся висевший на заднике сцены баннер в поддержку президента. Его не стали снимать перед началом концерта.

После начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины, в нашей стране отказались выступать многие артисты с украинским гражданством. Среди них, к примеру, Вера Брежнева и Светлана Лобода, оперативно уехавшие в Европу: теперь они там помогают беженцам с Украины.

Однако покинули страну и многие российские музыканты, артисты и телезвезды. В частности, Алла Пугачева и Максим Галкин. После начала военной операции они уехали из РФ и теперь живут в средиземноморском поселке Кейсария в Израиле. Оттуда Галкин уже опубликовал пост с критикой действий российских властей. В тот же Израиль улетели автор-исполнитель и комедийный актер Семен Слепаков и лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич. Основатель «Аквариума» Борис Гребенщиков теперь живет в Лондоне, а рэпер Oxxxymiron – в Стамбуле. Еще один представитель хип-хоп-индустрии Иван Дремин, известный общественности под псевдонимом Face, открыто заявил, что не собирается возвращаться в Россию.

Депутат Госдумы Виктор Водолацкий в своих соцсетях написал, что с самого начала специальной военной операции на Украине россияне наблюдают, как многие звезды шоу-бизнеса улетели за границу каяться в том, что они русские.

«Русскими их назвать никак нельзя»,

заявил депутат.

По его словам, в России эти звезды теперь не очень-то нужны, потому что фанаты увидели их истинные лица. Знаменитостей, которые сейчас выступают с критикой спецоперации, надо просто игнорировать: перестать посещать их концерты и не звать на ТВ.

Давать площадку для выступления нужно артистам, поддерживающим Донбасс, убежден журналист ВГТРК Андрей Медведев: певице Юлии Чичериной, рок-музыканту Вадиму Степанцову или рэперу Роману Воронину (Рем Дигга). Приглашение на патриотические концерты таких артистов, как Сергей Лазарев, он считает необъяснимым, потому что они ничего не делают для помощи беженцам и не поддерживают Донбасс.

Глава комитета ГД по культуре Елена Ямпольская предлагает внести в реестр иноагентов всех звезд, которые негативно отзываются о специальной военной операции, а также лишить возможности заниматься творческой деятельностью в нашей стране. Ее инициативу уже поддержала актриса, депутат Госдумы Елена Драпеко. Она предлагает запретить концерты музыкантам и шоуменам, которые критикуют действия российских властей.

Сложившаяся ситуация изменит медиаландшафт, считает руководитель пресс-службы «Европейской медиагруппы» Антон Коробков-Землянский. По его словам, с одной стороны, с рынка ушли часть западных изданий и артистов, имеющих паспорта граждан Украины или оппозиционные взгляды, а с другой – это открывает возможности большому количеству талантливых актеров, телеведущих и музыкантов, которые раньше не могли пробиться в федеральный эфир и попасть на крупнейшие фестивали.

Однако один из тех, кто как раз имеет шанс занять место выбывших, – лидер группы «Бахыт-компот» Вадим Степанцов не думает, что сложившаяся ситуация вызовет передел рынка. Он вообще не видит перспектив для изменений в российском шоу-бизнесе из-за спецоперации, потому что медийное поле слишком устоявшееся, чтобы подвергнуться переделу.

Степанцов недоволен, что в России не поддерживают людей, выступающих в защиту «государства, страны и флага». Передел в шоу-бизнесе может замаячить на горизонте лишь в случае, если Россию загонят в угол или начнется что-то сравнимое со сталинской политикой в области культуры.

Однако и то, и другое – маловероятно. К тому же сейчас тяжело говорить, в каком направлении станет происходить перекройка медийного поля, пояснил музыкант.

С ним согласился один из основателей группы «Агата Кристи» Вадим Самойлов. По его совам, перекроит или нет российский шоу-бизнес спецоперация на Украине, зависит от того, как отреагируют люди на тех или иных артистов, которые высказываются «за» или «против». Основная часть нашего общества поддерживает специальную военную операцию. К тому же на уровне слухов есть инициативы по отмене концертов тех, кто не согласен с действиями властей.

«Я не считаю, что это нужно делать. Зритель должен сам выразить отношение к артистам покупкой билетов или игнорированием»,

отметил Самойлов.

Он добавил, что россияне, вероятнее всего, станут отделять творчество звезд от их политической позиции, а отношение артистов к спецоперации не будет определяющим фактором для аудитории.

А вот у популярного музыкального продюсера Иосифа Пригожина другое мнение на этот счет. По его оценке, передел уже начался и связан он не с политическими событиями. Дело в том, что благодаря появлению стриминговых сервисов, а также возможности быстрой раскрутки через YouTube и другие видеохостинги молодые артисты могут составить серьезную конкуренцию знаменитостям.

Главная проблема сейчас, по словам продюсера, заключается в том, что российский музыкальный бизнес отрезают от доступа к инструментам продвижения. Раньше был YouTube, который давал возможность приносить деньги от просмотров клипа, заниматься продвижением и раскручивать продукт. Теперь с этим сложно.

У нашей страны очень было мало своих инструментов для раскрутки и популяризации музыкантов. «СберЗвук», «Яндекс.Музыка» и ВК совершили большой рывок, но если бы у них было еще несколько лет в запасе, то артисты тоже развивались бы по-другому, считает Пригожин.

По его мнению, музыканты сейчас теряют возможность для развития карьеры за пределами России. Тут на помощь должно прийти государство. В любом случае надо формировать образ нашей страны в мире, а культура и спорт – две составляющие, делающие имидж.

Ранее популярный российский актер Александр Панкратов-Черный выразил свое отношение к артистам, которые стали массово покидать страну после начала специальной военной операции России, направленной на демилитаризацию и денацификацию Украины.


";