06 августа, 2021, 13:30
Обновлено 15:10

Секс и ткань: как дресс-код связан с гендерным неравенством

Иногда перспектива жить и умирать в свитшотах кажется не настолько плохой.

Мария Чумак
Мария Чумак
Секс и ткань: как дресс-код связан с гендерным неравенством
Секс и ткань: как дресс-код связан с гендерным неравенством
Фото: © pexels.com/

Идея нарядить всех людей на планете в одинаковые мешки из-под картошки никогда не перестанет терзать воображения авторов сай-фай-чтива хотя бы потому, что она проста, строга и прекрасна в этой простоте и строгости.

Утилитарность сама по себе является как бы предельно концентрированным выражением концепции о «более важных делах, чем тряпки». Да и умные люди после напряженных упражнений в диалектике начинают кивать головами – мол – да, униформа крута и по-настоящему сексуальна, и даже стоит на страже индивидуализма, ибо – отсутствие выразительных средств – есть самое мощное выразительное средство…

Но у нас — не так, конечно. Сначала все наряжаются, а потом — на этой почве — ссорятся.

И дело не столько в бесконечной стимуляции самых нежных и беззащитных зон в коре головного мозга агрессивной рыночной семиотикой, но и в реакциях лимбической системы.

Той самой, которая досталась нам от животных. Которая  почти не изменилась за тысячелетия усердной эволюции. И которая заставляет очередного миллениала с гигабайтами порно в папках Private и «Ходом королевы» — в обычных — видимых – папках приказывать: «Надень вот это! То – слишком короткое!» 

Поэтому отрицать факт гендерного неравенства, то и дело находящего выражение в генеральном дресс-коде можно с большой натяжкой.

А теперь, как и положено в эпоху победивших сетевых дебатов, пруфы.

В июле 2021 года украинская авиакомпания SkyUp решила отказаться от юбок и обуви на высоких каблуках   для стюардесс в пользу брючных костюмов и кроссовок. Позднее стало известно о крупном штрафе для норвежской женской команды по пляжному гандболу. Его наложили на спортсменок за самовольный выход в комфортных шортах взамен бикини. Как сообщает Forbes, оба события стали отголосками глобального тренда на пересмотр женского дресс-кода.

Изнасилования скромниц

pexels.com

Когда в сентябре 2019 года началась масштабная международная арктическая экспедиция MOSAiC, женщинам, которые были на одном из двух судов в качестве исследователей  — российском «Академике Федорове», — приказали носить только что-то нейтральное. Им запретили надевать обтягивающие и любые «сексуальные» вещи. В разряд «возбуждающих» попала даже одежда для йоги и шерстяные леггинсы «с начесом». Женщинам намекнули, что аскетизм в одежде поможет им избежать домогательств со стороны моряков, которые слишком долго находятся в море. 

Как пишет издание, требование скромности в нарядах является одним из самых ранних в истории положений  женского дресс-кода. Оно берет свои корни из предположения, что не «вызывающий» аутфит может уберечь женщину от посягательств на ее честь.

Только вот практикой это опровергается практикой.

Так, в 2013 году в зале Студенческого союза Университета Арканзаса открыли выставку под красноречивым названием «Во что ты была одета?». В экспозиции представили аналоги вещей, которые были надеты на женщинах в те моменты, когда они оказались изнасилованными.

Выставка показала наглядно, что мешковатые свитера и затертые джинсы от нападений не спасают. Теперь арт-событие превратилась в социальную франшизу и постоянно проходит в странах всего мира.

Участницы движения #MeToo из мусульманских стран также рассказали о том, что скромный наряд не спасает от домогательств.

Своими историями они поделились с The Independent:

 — Я шла по пакистанскому базару, как вдруг, чья-то руку схватила меня за промежность, — признается одна из героинь. – Так как было очень многолюдно, я не видела, кто именно это сделал. На мне был  никаб (головной убор, полностью закрывающий лицо лишь с прорезью для глаз — прим. ред.). А когда мне было 16, портной, снимал с меня мерки. Прямо в присутствии моей матери он стал ощупывать мою грудь. Тогда я даже не могла понять, что происходит!

-Хиджаб не остановил мужчину, который меня изнасиловал! – вторит ей другая героиня.

Журналист Джош Шахрияр, пишущий для PBS Frontline и The Guardian и, рассказал, как в детстве вел свою сестру в школу:

— В течение многих лет, каждый рабочий день пока мы шли вдвоем к школе, мужчины так смотрели на нее, так откровенно оценивали ее тело, а ведь она была в темной одежде! – вспоминает он. – Они шептали что-то друг другу, делали какие-то явно неприличные жесты, смеялись и улюлюкали, а потом говорили, что она красивая. И это при всем при том, что единственное, что можно было увидеть у моей сестры, были ее глаза.

Шахрияр также привел слова проповедников, которые, постоянно призывая мусульманок одеваться как можно скромнее, приводят в качестве примера высокое количество изнасилований на Западе:

— Но сами они игнорируют тот факт, что насилие в консервативных комьюнити просто не на виду из-за табуированности, — объяснил он.

Также требование скромности в одежде постоянно актуально и для школьного дресс-кода.

Так, в 2015 году одну из учениц Средней школы из штата Кентукки вызвали к директору, а потом и вовсе отстранили от занятий только за то, что ее кофта и кардиган не закрывали ключиц. Педагоги были уверены, что это отвлекало от учебы мальчиков.

В тюрьму за брюки

www.pexels.

В 1938 году воспитательница детского сада Хелен Халик явилась на заседание лосанджелесовского суда для того, чтобы дать показания против 2 мужчин, которых обвиняли  в ограблении. В итоге ее саму заключили под стражу — за то, что на ней были брюки. Несмотря на то, что заседание неоднократно переносили, Халик все равно приходила в брюках и просто отказывалась переодеваться:

— Они очень удобные! – говорила она.

Запрет на мужскую одежду для женщин являлся еще одним традиционным требованием женского дресс-кода, требованием настолько древним, что впору вспомнить библейские времена. Попытки его преодолений отразились в сарториальных практиках бизенс-среды — ведь присутствие в ней представительниц прекрасного пола изначально многими воспринималось в качестве посягательства на мужские привилегии.

В 1950-е женщины начали носить юбочные костюмы, которые напоминали мужские брючные. В 1960-е в моду стали входить шанелевские блузки с бантом — по словам CEO Hewlett Packard Мег Уитман, этот бант был неким эквивалентом галстука:

— Так женщины пытались быть женственными, но при этом стать полноценной частью того, что тогда было мужским миром, — объяснила она.

В 1990-е деловой стиль одежды приобрел большую расслабленность. Начало XXI века и вовсе дало почву для разговоров об отмирании какого бы то ни было официоза.

Впрочем, как пишет Ричард Томсон Форд в книге «Дресс-коды: как законы моды вошли в историю» подчеркнуто небрежный внешний вид — те самые джинсы, унисекс-футболки и «сникерсы» сами в итоге превратились в униформу.

А вот отказывающаяся от нее женщина теперь вполне может не прийтись ко двору:

— Когда в 2013 году генеральный директор Yahoo Марисса Майер пришла на съемку для журнала Vogue в платье Michael Kors и шпильках Yves Saint Laurent, Кремниевая долина отреагировала очень неодобрительно, — пишет Форд. —  Один комментатор сказал, что Майер «выглядит так, как будто она в отпуске — просто расслабляется, пока все работают». 

При этом, ношение туфель на каблуках до сих пор  предписывается многими корпоративными стандартами.

В 2017 году члены британского парламента долго обсуждали случай, который произошел  с сотрудницей бухгалтерской фирмы Portico. Ее не пустили в офис в обуви на плоской подошве, а потом и вовсе вычли зарплату за вынужденный «прогул». Тогда этот случай возмутил общественность. И Portico пришлось поменять корпоративные правила внешнего вида. 

Из-за отсутствия каблуков в 2015 году нескольких женщин не пустили на церемонию Каннского фестиваля – в качестве протеста против такого дресс-кода некоторые актрисы — Джулия Робертс и Кристен Стюарт – вообще выходили на красную ковровую дорожку босиком. 

Гейша с навыками стюардессы  

pexels.com

Историю внешнего вида стюардессы уже давно увязали с историей откровенного сексизма. К сотрудницам в составах экипажей предъявляли невероятно высокие требования — в 1930-е годы на должности стюардесс рассматривали только «красивых, миниатюрных незамужних медсестер от 21 года до 26 лет, чей вес составляет от 100 до 120 фунтов (от 45 до 54 кг, — прим. ред.)»

По словам журналистки Глория Стайнем – автора книги «Моя жизнь в дороге» — отношение же к ним было, как к «красивым официанткам с функциями гейш»,

Бети МакКэнн, которая работала стюардессой на рейсах PanAmerican в 1950-е, рассказала, то во время рейса им разрешали ходить на плоской подошве, но снимать шляпку — ни за что! 

Сексуальная революция 1960-х, обернувшаяся не только сексуальной свободой, но и еще более однозначной  сексуальной объективацией не обошла стороной также и воздушный дресс-код.

Авиакомпании тут же начали одевать своих сотрудниц в мини.

Стюардессы лоукостера Pacific Southwest Airlines должны были облачаться в короткие юбки или в еще более короткие шорты, а также – в высокие сапоги на каблуках (go-go boots, известные по нарядам танцовщиц). Уже в нулевых стюардессы в микрошортах появились в экипажах Hooters Air.

Также официантки в коротеньких шортиках и обтягивающих майках должны были продолжать обслуживать клиентов Hooters и на земле.

Не только крики

pexels.com

На чемпионате Англии по прыжкам в длину паралимпийская чемпионка Оливия Брин получила замечание от организаторов за «неуместные и слишком короткие трусы». Спортсменка подчеркнула, что уже на протяжении долгих лет выступает в спринт-брифах, и ее трусы формально не нарушают никаких правил. Но шорты все равно купила.

В 2018 году судья US Open сделал замечание «за неспортивное поведение» теннисистке Ализе Корне. Он сначала сказал ей, что футболка на ней надета задом наперед, а когда спортсменка переодела ее прямо на корте, на минуту продемонстрировав спортивный бюстгальтер, еще больше разгневался.

При этом, в 2012 году представители Международной ассоциации любительского бокса предложили женщинам-боксерам надевать во время соревнований юбки. Все потому,  что из-за защитных шлемов, которые закрывают лица бойцов, публика во время матча не может понять, кто именно находится на ринге. Польский тренер Лешек Пиотровский, комментируя это предложение, заявил, что это — хорошая идея, юбки производят более «женственное впечатление».

Такие ситуации возникают потому, что спортивными федерациями, даже женскими, очень часто управляют мужчины:

Требования к женским спортивным костюмам продиктованы вкусами гетеросексуальных мужчин и их видением женской привлекательности, — рассказал профессор Университета Торонто и автор книги «Олимпийские игры: критический подход» Хелен Джефферсон Ленски. — Отдельную роль играют и маркетинговые факторы — доходы от трансляций матчей напрямую зависят от того, как полно «картинка» отвечает вкусам публики. Особенно в таких видах спорта, как фигурное катание или художественная гимнастика.

Зато российские врачи мало волнуются по поводу одежды. Гораздо сильнее их тревожит ее отсутствие на россиянах во время загара. В частности, они бьют тревогу из-за тренда, который набирает все больше оборотов среди отечественных it-girls.

В соцсетях всё чаще встречаются фотографии так называемых «солнечных татуировок». Такой рисунок на коже получается благодаря сочетанию загоревших и незагоревших участков. Добиться подобного эффекта помогают трафареты или нанесение солнцезащитных средств. Однако врачи предупреждают: данный вид загара является самым опасным для здоровья.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва