18 ноября, 2021, 21:57
Обновлено 16:16

Подарок для антиваксеров: в больницах привитых от коронавируса больше, чем невакцинированных

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Подарок для антиваксеров: в больницах привитых от коронавируса больше, чем невакцинированных
© АГН Москва
Подарок для антиваксеров: в больницах привитых от коронавируса больше, чем невакцинированных
© АГН Москва

В разгар нового всплеска заболеваемости коронавирусом была преодолена символическая веха: теперь в реанимацию каждый день поступает больше вакцинированных людей с тяжелой формой COVID-19, чем тех, кто прививку еще не сделал. Такие цифры – не выдумка противников вакцинации. Это официальные данные DREES, «статистической» службы Минздрава Франции.

Так, 31 октября (дата появления последних данных) в отделение интенсивной терапии были направлены 26 привитых против 23 невакцинированных. То же самое наблюдается и при обычных госпитализациях, пишет Le Figaro.

Это стало своеобразной костью, которую бросили антиваксерам – людям, выступающим против прививок. Некоторые видят в этом доказательство того, что вакцины от коронавируса просто не работают. В соцсети Twitter даже оперировали цифрами по региону Пэи-де-ля-Луар, где в больницах находится в 11 раз больше вакцинированных, чем непривитых. Получается, что власти врали? Или это нормально, что вакцинированных сейчас в медучреждениях больше, чем тех, кто еще не сделал прививку от «ковида»?

Относительно цифр DREES нужно признать, что они точны. Но, как это обычно бывает в науке, извлечение необработанных данных без включения их в контекст вводит человека в заблуждение. В преимущественно привитой популяции, где вакцина не предотвращает тяжелые формы на 100%, а лишь примерно на 90%, ожидалось, что доля госпитализированных привитых граждан, возможно, будет больше, чем доля непривитых. Кроме того, если бы 100% популяции были вакцинированы, то и все госпитализированные были бы с прививками, что и требовалось доказать.

При этом на практике в больницах непривитые в избытке. При сопоставимой численности населения невакцинированные поступают в отделения интенсивной терапии в 9 раз чаще, чем прошедшие вакцинацию, заявили в DREES. Получается, что на 1 миллион непривитых 29 человек попали в реанимацию, по сравнению с 3 на 1 миллион вакцинированных. То же самое и с летальными исходами: в период с 4 по 31 октября текущего года на 1 миллион невакцинированных приходится 52 случая смерти, а среди привитых их только 6. Опять же, это почти в 9 раз больше.

Однако тот факт, что 50% госпитализированных вакцинированы, должен стать вызовом. Это не ставит под сомнение эффективность вакцин, но напоминает о том, что они являются лишь одним из средств борьбы с пандемией. Речь идет о лучшей защите, которая у нас есть, но даже она не идеальна. И когда большая часть популяции привита, риск того, что волна госпитализаций продолжит расти, реальна. Тем более, что эффективность вакцин со временем снижается из-за появления новых штаммов, например, «дельта»-варианта.

При этом не нужно думать, что партия проиграна заранее. Потому что остаются другие виды оружия, которые помогут предотвратить свободное распространение «ковида». Все начинается со строгого соблюдения коронавирусных ограничений: ношение маски, социальной дистанции, вентиляция закрытых помещений и т. д. Кампания по ревакцинации тоже должна дать свои плоды.

Исследование, которое было опубликовано в этом месяце в медицинском журнале JAMA, помогло понять, что третья доза вакцины позволила увеличить количество антител почти в 60 раз. Это должно не только снизить риск получения тяжелой формы заболевания, но также поможет ограничить передачу вируса. Если каждый будет участвовать в этой игре, то у нас на руках будут все карты, чтобы зимой избежать нового перенасыщения больниц, не прибегая к другим мерам, которые ограничивают нашу свободу.

Ситуация в России

Среди россиян, госпитализированных в регионах с коронавирусом, до 18% привитых, в основном у них легкая и среднетяжелая формы заболевания. Умерших — доли процента, у большинства были хронические болезни, пишет РБК.

Подмосковные власти рассказали, что по состоянию на 10 ноября в областных инфекционных стационарах находились 10 335 человек, 82% не были вакцинированы от коронавируса. Из регионов, которые предоставили подобные данные, в Московской области назвали наибольшее количество госпитализированных привитых — 18%.

В других регионах из общего числа госпитализированных с коронавирусом привитых было: 12% — в Белгородской области; 12% — в ХМАО; 10% — в Новгородской области; 10% — в Вологодской области;8–10% — в Петербурге.

В Департаменте здравоохранения Москвы заявили, что случаи госпитализации полностью привитых двумя компонентами вакцины от COVID-19 пациентов в столичные стационары — единичны.

При этом уровень заражения коронавирусом продолжает расти несмотря на то, что россияне стали чаще прививаться. Врачи уверены, что повышенная заболеваемость после прививки связана с тем, что большинство граждан не получили второй компонент вакцины и иммунитет не успел выработаться.

Так, директор Института трансляционной медицины и биотехнологии Сеченовского университета Минздрава России Вадим Тарасов заявил, что есть порядка 20 случаев, когда заразились коронавирусом после вакцинации. Однако большинство из них не получили второй компонент вакцины.

Иммунитет после вакцинации вырабатывается только на 42-й день, а человек мог заболеть, например, на второй день, поэтому вакцина просто не успела подействовать. У тех, у кого достоверно выработался иммунитет, не было зафиксировано случаев серьезных заболеваний, резюмировал Тарасов.

Ранее профессор кафедры вирусологии биологического факультета МГУ Алексей Аграновский заявил, что вакцина «Спутник V», которая содержит в своем составе аденовирусы, не влияет на геном человека. По его словам, аденовирус, который содержится в препарате, может размножаться лишь в специальной культуре клеток ферментеров.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх