• 21 июня, 2021, 12:29

ОПР предложил создать организации по защите прав родителей в сфере питания

Важность родительского контроля за питанием в школах и детских садах обсудили в ходе программы «Здоровое питание с доктором Еделевым».

ОПР предложил создать организации по защите прав родителей в сфере питания
Фото: © pexels.com
Читайте LIVE24 в:

Важность родительского контроля за питанием в школах и детских садах обсудили в ходе программы «Здоровое питание с доктором Еделевым». Спикером выступила руководитель комитета по обеспечению безопасности продукции для детей и подростков в «Объединении Потребителей России» Инна Коваленко. Она указала, что на сегодняшний день нет организаций, которые бы защищали права родителей.

Коваленко рассказала об активной родительнице, проанализировавшей меню, которое детям предоставляли в дошкольном учреждении.

«Оказалось, что ребенка в дошкольном учреждении кормят кашами. Мама очень грамотная, она посчитала, сколько белков, жиров и углеводов, какие продукты выдают, проанализировала по методике. Она ужаснулась и написала письмо директору, сказала, что меню не соответствует. И вы знаете что случилось? Нашу маму, активную и хорошую, сразу представители поставщиков питания и руководитель образовательной организации начали, как говориться, успокаивать. У нас все хорошо, всему соответствует это меню, и вы вообще не имеете права жаловаться», — рассказала Коваленко.

Специалист подчеркнула, что эта ситуация – тупиковая. По ее словам, на сегодняшний день на стороне поставщиков питания и образовательных учреждений находится некий пул своих экспертов.

«Поставщики питания объединены в крупные свои организации – СРО. Это саморегулируемые общественные организации, которые представляют интересы поставщиков питания. То есть это серьезные организации, которые имеют своих экспертов, юристов, санитарных врачей, защищающих интересы поставщиков питания. У школ это – Роспотребнадзор, в который они могут обратиться. У родителей – нет никого», — отметила специалист.

Она указала, что, родителей, которые готовы проанализировать меню и обладают достаточно экспертными мнениями, никто не поддерживает.

«Получается с одной стороны защищают систему серьезные люди, хорошо финансируемые из бюджетных средств. А с другой стороны потребитель этого питания – родители. У которых по-хорошему Роспотребнадзор как организациям защиты прав потребителей должен стоять за спиной. Но на РПН жалуются, поскольку он не успевает работать с каждым потребителем, а у нас ситуация, когда интересы ребенка представляет родитель. И отрабатывать, что происходит в школе по жалобам, РПН просто не в состоянии», — подытожила Коваленко.

В заключение она добавила, что в этой ситуации требуется дополнительный регулятор, чтобы помочь родителям реализовать их возможность зайти в школу, спросить, что же там происходит, есть ли какие-то проблемы, которые можно решить, не обращаясь в надзорные органы.

Отметим, что сложная ситуация с родительским контролем сложилась на рынке социального питания в Санкт-Петербурге. СМИ неоднократно писали, что родители не могут попасть в школы и детские сады для контроля за качеством поставляемой продукции.

Из-за этого поставщики чувствуют полную безнаказанность и абсолютно не следят за качеством продукции, а также за своими сотрудниками. Так происходит с одним из крупнейших комбинатов Петербурга – АО «Артис-Детское питание».

Компания получила несколько многомилионных контрактов на организацию питания в школах и детских садах города благодаря колоссальному демпингу НМЦК. После этого комбинат завалили жалобами недовольные родители, поскольку качество питания в учебных заведениях резко упало.

Когда в Сети стало слишком много жалоб, на связь вышли бывшие работники компании, которые рассказали о вопиющих нарушениях в одной из школ Кировского района. Там недоеденные объедки перерабатывались вместе с сырым мясом и сосисками, а после этого из них готовилась пища для детей. Некоторые родители даже потребовали отстранить компанию от работы с детьми. Подобные нарушения доказывают необходимость создания специальных СРО в каждом регионе для помощи родителям в защите их прав, о чем и говорила Коваленко. Если такие организации все же появятся в новом учебном году, то качество питания в учебных заведениях возрастет, поскольку поставщикам будет уже не так просто увильнуть от жалоб и законных требований родителей.



Больше по теме

Бездействие РПН выгодно поставщикам молочного фальсификата в школы Петербурга

Если в 2017-2019 годы доля молочного фальсификата колебалась в районе 30%, то сейчас в отдельных торговых сетях этот показатель достигает 80%.

Администрация Кировского района не стала реагировать на возможное воровство продуктов в школе №378

В социальной сети «ВКонтакте» неравнодушные родители потребовали разобраться с ситуацией, поскольку от подобного питания могут пострадать дети.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх