Skip to main content
15 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Командир ЧВК «Вагнер» поделился деталями провала миротворцев ООН в ЦАР 

26 мая, 2024, 10:54
© vk.com/orkestrwagnera

Российские инструкторы не взаимодействуют с миротворцами из Многопрофильной комплексной миссии ООН по стабилизации в ЦАР (МИНУСКА), поскольку они ничего не делают для стабилизацииобстановки в стране. Об этом заявил в интервьюкомандир ЧВК «Вагнер», Герой России Дмитрий Подольский («Салем»).

«В принципе можно понять, чем занимается здесь МИНУСКА. Основная задача их – поддержание боеспособности незаконных вооруженных формирований, для того, чтобы оставить свое присутствие здесь. Разумеется, если скажут, что здесь все тихо-спокойно, им здесь делать нечего. Так что все упирается в деньги»,

подчеркнул «Салем».

Командир направления также рассказал о нескольких случаях, когда миротворцы ООН были уличены во взаимодействии с боевиками. Особенно«отличился», по мнению «Салема», миротворческий контингент МИНУСКА, присланный из Марокко: по его словам, марокканские военные несколько раз попадали в темные истории.

Первая произошла в регионе Обо, где представители ООН хотели через взаимодействие с бойцами ЧВК «Вагнер» и центральноафриканскими военными скрыть свои сношения с боевиками. Когда этого сделать не удалось, боевики группировки UPC в отместку обстреляли миротворцев, а группа неизвестных вооруженных людей ограбила колонну «голубых касок».

«Неустановленные лица в количестве шести человек остановили колонну МИНУСКА до 20 человек охраны, два броневика, три бензовоза, еще машины сопровождения. Шесть человек всего.Забрали у них личные вещи, имущество. При том, что водители были гражданские – по найму.Граждане ЦАР, а забрали все и ушли беспрепятственно… Мы в данный район на дороге, соединяющей Боки и Обо, отправили группу. 

На второй день, так как люди знают местность очень хорошо, была обнаружена группа UPC. Даже контакта не было. При зрительном контакте они побросали все награбленное, в том числе и оружие, и ушли в джунгли, преследовать их не стали. Все забрали, в том числе и оружие»,

поделился подробностями командир ЧВК «Вагнер».

Второй случай с марокканским контингентом произошел в районе населенного пункта Нзако. Как отметил Герой России, в данном районе был выставлен усиленный гарнизон центральноафриканской армии – однако при подходе к городу колонна союзных сил попала в засаду. 

«С нашей стороны были легко ранены два человека, со стороны полиции и жандармерии – по одному человеку. В результате контрзасадныхдействий девять боевиков было уничтожено – и сразу же, на полном ходу авангард, головной дозор зашел в Нзако. Там находился патруль МИНУСКА– опять марокканский контингент. Пришлось уже силой удерживать офицеров полиции, жандармерии и армии, чтобы они не расправились физически с представителями МИНУСКА», 

добавил «Салем».

Дмитрий Подольский также рассказал, что, несмотря на препятствия со стороны миротворцев ООН, инструкторы ЧВК «Вагнер» продолжают свою активную работу по обучению и подготовке личного состава Вооруженных сил ЦАР, а также контролируют проведение антитеррористических мероприятий.


";