• 17 марта, 2021, 18:22

Суд или расправа: российские эксперты обсудили дело Bellingcat против РИА ФАН

На площадке информационного агентства РИА Новости состоялся круглый стол по теме экстерриториального правоприменения.

Суд или расправа: российские эксперты обсудили дело Bellingcat против РИА ФАН
Читайте LIVE24 в:
В среду, 17 марта, эксперты обсудили вопросы экстрадиции и задержания россиян на территории иностранных государств по просьбе третьих стран, а также вспомнили громкое судебное дело Bellingcat против РИА ФАН.

Партнер консалтинговой группы G3 Игорь Елисеев рассказал о существующей проблеме информирования иностранных ответчиков о начале ведения дела или судебном разбирательстве. Через органы юстиции процесс идет слишком долго, что в итоге может обернуться фактически международным скандалом. Так случилось с иском организации Bellingcat к российскому изданию РИА ФАН.

Дело в том, что амстердамский суд умудрился вынести решение по делу в отсутствие представителей ответчика, не дав стороне права на защиту и предоставления собственных доказательств. По сути, голландский судья нарушил все мировые процессуальные нормы, превратив заседание в фарс.

Ранее бизнесмен Евгений Пригожин высказался по этому делу, отметив, что «иностранные суды охотно принимают иски… к российским компаниям, а российские суды стараются избавиться от таких исков. И эта ситуация требует законодательной корректировки».

Данный пример мировой судебной практики прокомментировал и присутствующий на мероприятии полномочный представитель Правительства РФ в высших судебных инстанциях, заслуженный юрист Российской Федерации Михаил Барщевский.

«Этот судебный процесс не имеет никакого отношения к правосудию. Рассмотрение дела в отсутствие одной из сторон без получения аргументов одной из сторон, а также без попыток суда получить эти пояснения – это расправа», – резюмировал он.

С данными словами согласились все участники заседания. Некоторые назвали дело Bellingcat провокацией со стороны иностранных юристов. Также эксперты пришли к выводу, что России уже пора становится сильным оппонентом и заканчивать попытки ведения «дружественного диалога».


Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх