3% от своих расходов тратят россияне на спиртное и сигареты

3% от своих расходов тратят россияне на спиртное и сигареты

Такие цифры приводит Росстат.
3% от своих расходов тратят россияне на спиртное и сигареты
© Pixabay.com
МОСКВА, 21 авг. /LIVE24/. В минувшем году соотечественники в среднем тратили на покупку алкоголя и табачных изделий 3% общих потребительских расходов. Об этом говорят данные Росстата.

Больше всего на эти пагубные вещи расходуют финансы жители Ямало-Ненецкого АО (5,7%). Кроме того, на табак и спиртное много тратят в Еврейской АО (6%), Костромской области и Хакасии — по 4,3%. Меньше всего денег на указанные товары было потрачено в Чечне (0,1%), Ингушетии (0,3%), Карачаево-Черкесии (1,2%), Дагестане и Тамбовской области — по 1,4%. В Москве и Санкт-Петербурге данный показатель составил 3,4% и 2,7% соответственно.

Стоит добавить, что ранее Росстат перечислил регионы с самыми большими расходами на еду. Больше всего на питание в процентном соотношении уходит у семей Ингушетии и Дагестана — 57,9% и 53,8% соответственно. Почти вдвое меньше тратят на продукты в Москве (24,5%), Татарстане (21,8%) и ХМАО (23,1%). Специалисты объясняют это разным числом детей в среднем по регионам и различиями в традициях. Также большое значение имеет зарплата жителей и стоимость продуктов.

В начале лета эксперты озвучили пять самых популярных продуктов у россиян, опираясь на информацию оператора фискальных данных «Такском». В топ-5 оказались молочные продукты, безалкогольные напитки, хлеб, лекарства и парфюмерия с косметикой. Между тем, год назад табачные изделия и алкогольные напитки входили в первую пятерку. Аналитики говорят, что подобные изменения связаны с ограничительными мерами со стороны государства, в том числе повышением цен на данные товары. Кроме того, влияние мог оказать прошедший в минувшем году этап реформы контрольно-кассовой техники.

По статистике Минсельхоза, в прошлом году объем продаж сигарет сократился на 15,7% — до 231,8 млрд штук. Данная тенденция продолжается уже несколько лет.