Общество

Доказано влияние близости смерти на репродуктивное поведение

Для исследования использовали около 38 000 послевоенных интервью с финскими женщинами, которых эвакуировали из Карелии с 1942 по 1944 год.

Доказано влияние близости смерти на репродуктивное поведение
Фото: © Pixabay.com
Финляндия, 03 июн 2020 - LIVE24. Финские антропологи университетов Турку и Хельсинки, специализирующиеся на вопросах эволюции, провели масштабное исследование на базе конкретных исторических документов, которые датированными числами периода Второй мировой войны.

В результате анализа специалисты пришли к выводу о том, что сильный стресс, а также близкое соприкосновение со смертью близких или как таковой повышает репродуктивную активность представительниц слабого пола.

В качестве практического материала ученые использовали около 38 000 послевоенных интервью с женщинами-финками, которых эвакуировали из Карелии с 1942 года по 1944 год.

В беседах ними есть информация о датах и местах их рождения и точные даты появления на свет их детей. Больше 4000 опрошенных женщин являлись членами военной формации «Лотта Свярд», которая занималась выполнением различных вспомогательных задач в больницах, солдатских столовых, а также – на постах ПВО.

Все, что говорили финки, сравнили с содержанием бесед с их ровесниц и родных сестер. Стало ясно, что те, кто был членом «Лотта Свярд» в период войны, после наступления мирной жизни быстрее заводили детей, рожали больше и довольно часто. Раньше прочих молодыми мамами становились те девушки, которые вошли в ряды формации в 15 летнем возрасте.

Специалисты считают подобный факт воплощением эволюционной логики – как только человеческий организм ощущает близкую смертельную опасность, то он тут же меняет свое поведение и все силы бросает на продолжение рода. Вопрос отложенной заботы о гипотетическом потомстве отступает на второй план.
у
Лента новостей