Экспертный клуб России презентовал современную Интернет-площадку

В инициативе Экспертных клубов заложена очень важная идея - ориентир на диалог власти и общества.

Экспертный клуб России презентовал современную Интернет-площадку
Фото: © Pixabay.com
Москва, 26 дек 2019. /LIVE24/.

В уходящем году состоялось знаковое событие, ведущие эксперты пяти регионов включились в работу Экспертных клубов. Самые активные из них собрались 24 декабря в Москве, чтобы подвести первые итоги работы и обозначить перспективы развития экспертной сети.

 

Главным событием мероприятия стала презентация бета-версии Интернет -платформы Экспертных клубов. При помощи создающегося портала региональные и федеральные эксперты смогут размещать свои комментарии на самые актуальные события политической и экономической повестки. Одной из особенностей платформы является мягкое рейтингование комментариев, соответственно посетители сайта могут ознакомиться не только с экспертными оценками, но и оценками, которые выставляются самим экспертам.

 

Кандидат исторических наук, доцент ИГУ, публицист, радиоведущий Сергей Шмидт отметил закономерность появления Интернет - площадки, так как сама идея Экспертных клубов, по его словам, подразумевает публичную экспертизу событий.

 

«Публичность без Интернета в современном мире невозможна, поэтому появление площадки закономерно. В публичной экспертизе важны две составляющие – продвижение информации об экспертных оценках и обратная связь во всем ее многообразии, начиная от взаимных оценок экспертами друг друга и заканчивая эмоциональными репликами граждан. Очные встречи экспертов обречены на эпизодичность, а Интернет-площадка делает их постоянными», - подчеркнул Сергей Шмидт.

 

В рамках презентации представители экспертных клубов рассказали об основных направлениях работы в 2019 году. Так для экспертного клуба Петербурга этот год прошел под знаком выборов губернатора. Многие идеи, высказанные на площадке клуба, были восприняты Александром Бегловым и воплощаются в жизнь. Особенностью экспертного клуба Екатеринбурга стало внимание к вопросам законодательного урегулирования Интернета. Экспертный клуб Челябинска отметился обсуждением очередной реформой местного самоуправления в регионе. Экспертный клуб Новосибирска активно оценивал ход выборов мэра города и анализировал уникальное для современной ситуации взаимодействие мэра-коммуниста с губернатором - единороссом. Эксперты из Иркутска весь год ждали отставки губернатора Левченко и, что называется, дождались.

 

Экспертные клубы помогают россиянам разобраться в лавине самой разнообразной информации и лучше понять суть событий, полагает Станислав Еремеев, политолог, председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Санкт - Петербурга, ректор ЛГУ им.Пушкина и член Экспертного клуба.

 

«В условиях информационной атаки на каждого простого гражданина, люди хотят разобраться, что же происходит на самом деле, и им не хватает мнений специалистов по самым разнообразным вопросам. В данной ситуации экспертные клубы эту нишу очень четко заполняют. Я приветствую инициативу координации деятельности экспертных клубов регионов, потому что сегодня региональные проблемы очень значимы. Неслучайно Владимир Путин неоднократно говорил о важности механизмов обратной связи. Именно эксперты на территориях чувствуют температуру настроений населения и могут в той или иной степени эти отношения моделировать», - заявил Станислав Еремеев.

 

В инициативе Экспертных клубов заложена очень важная идея - ориентир на диалог власти и общества. Сама конструкция политической системы в России развивается, идет дискуссия. Сегодня общество созрело к пониманию того, что пройден очень значимый этап в нашей жизни, и мы на пороге глобальных изменений, связанных, в том числе, с работой институтов власти.

 

Запуск новой интерактивной площадки Экспертных клубов решит сразу две задачи - поможет информировать население об инициативах власти и даст возможность увидеть экспертную оценку данных инициатив, говорит политолог Сергей Григорьев.

 

«Я считаю, что данная площадке актуальна по одной простой причине. К сожалению, информированность жителей о тех или иных действиях власти - минимальна. Площадка поможет политологам объяснить жителям действия власти. Это добавляет информативность и снизит градус недоверия к власти. Поэтому данная площадка очень важна», - полагает эксперт.

 

По мнению Сергея Григорьева, сегодня в обществе есть запросы на эффективную государственную власть, на самореализацию граждан, на диалог. Формат работы Экспертных клубов предполагает взаимодействие с экспертами как в офлайне, так и в онлайне. На площадках клубов еженедельно проводятся круглые столы по наиболее актуальным для того или иного региона темам, что не остается незамеченным местными СМИ. Можно без преувеличения сказать, что Экспертные клубы оказались в центре общественных дискуссий в представленных регионах и способствуют не только обозначению и решению острых проблем, но и повышению уровня экспертизы.

 

В 76 мероприятиях клубов в 2019 году приняли участие 873 эксперта из различных отраслей. По итогам круглых столов и дискуссионных площадок появилось почти 3 тысячи публикаций в СМИ и более 2 тысяч сообщений в соцсетях.

 

В 2020 году экспертные клубы продолжат развиваться и привлекать новых участников. Работа по повышению уровня региональной экспертизы будет продолжена.

Лента новостей