03 ноября, 2021, 11:57
Обновлено 11:57

Ученые выяснили, что объединяет людей, умерших от коронавируса вопреки вакцинации

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Ученые выяснили, что объединяет людей, умерших от коронавируса вопреки вакцинации
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Ученые выяснили, что объединяет людей, умерших от коронавируса вопреки вакцинации
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Вакцины по сей день остаются самым эффективным методом профилактики коронавируса и борьбы с пандемией. Они помогают избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода. Однако это не значит, что привитые не могут заболеть, а в редких случаях — умереть. При этом даже такой факт не умаляет значение вакцинации, но, как заявили ученые из Эдинбургского университета, которые провели исследование совместно со своими коллегами из университетов Сент-Эндрюса, Стратклайда и Абердина, Общественного здравоохранения Шотландии и Специализированного центра вирусологии Западной Шотландии, очень важно охарактеризовать случаи летальных исходов от «ковида» вопреки прививкам.

Специалисты взяли данные из национальной системы эпиднадзора EAVE II и проанализировали частоту смертей по причине COVID-19 среди жителей Шотландии, прошедших полный курс вакцинации двухкомпонентными препаратами BNT162b2 (Pfizer — BioNTech) или ChAdOx1 (разработка компании AstraZeneca и Оксфордского университета), но все равно получивших положительный тест на коронавирус как минимум через 14 дней. Еще ученные описали их клинические и демографические характеристики, а также провели анализ выживаемости. Соответствующее исследование опубликовано в научном журнале The Lancet.

Было установлено, что из почти 3,3 млн человек в Шотландии, которые сделали две прививки к 18 августа 2021 года, свыше 1,2 млн получили две дозы BNT162b2, а чуть более 2-х млн — две дозы ChAdOx1. Поскольку среди 41,5 тысячи человек, которые привились препаратом мРНК-1273, разработанным американской компанией Moderna, на протяжении исследования не было смертей от коронавируса, их данные были исключены из анализа. В общей сложности авторы работы зарегистрировали 236 умерших от COVID-19, несмотря на вакцинацию, — 0,007% от общего числа: 47 из них (0,004%) были привиты BNT162b2 (средний возраст умерших составил 74 года), а 188 (0,009%) — препаратом от AstraZeneca (средний возраст — 80 лет), при этом один человек сначала привился ChAdOx1, а после — BNT162b2. Для 195 граждан (82,6%) коронавирусная инфекция стала главной причиной летального исхода, а для 41 (17,4%) — сопутствующей.

Среди шотландцев, которым предписана и разрешена вакцинация от коронавируса, для возрастной группы 65-79 лет коэффициент смертности на 10 тысяч человеко-лет составил 64,8 у непривитых и 4,2 — у вакцинированных обоими компонентами. По словам ученых, разница в уровне смертности была наиболее значимой среди лиц в возрасте старше 80 лет (14,0 смерти на 10 тысяч человеко-лет для полностью вакцинированных против 420,1 смерти для невакцинированных), при этом она снижалась у возрастной группы 18-64 лет (0,8 смерти на 10 тысяч человеко-лет у вакцинированных против 3,1 смерти у непривитых). Для тех, кто сделал прививку, но в итоге заразился коронавирусом, между положительным результатом теста и летальным исходом в среднем проходило 8 дней.

Авторы работы отметили, что средний возраст привитых, умерших от COVID-19 (или, как говорится, вместе с ним), определили на уровне 79,5 года. В основном это были представители сильной половины человечества — 146 случаев (61,8%); 184 (78,0%) погибли после госпитализации. У 63 человек был заведомо положительный результат теста, а у 101 пациента коронавирус выявили после госпитализации, то есть до попадания в больницу они не лечились и не обращались к врачам за помощью. В реанимации скончался 41 больной.

Большая часть пациентов (230 человек или 97%), кроме коронавируса, имели хотя бы еще одно угрожающее жизни состояние, а в среднем — 2-9. В большинстве случаев встречались хронические болезни сердца или почек, а также сахарный диабет второго типа, рак крови, тромбозы, деменция и другие недуги. При этом 5 погибших были заражены «альфа»-вариантом коронавируса, а 101 — «дельтой». По оставшимся 130 больным данные секвенирования были недоступны.

Чтобы выяснить предикторы смертности, специалисты использовали модель пропорциональных рисков Кокса, в которую включили в нее информацию по 225 (95,3%) умершим людям, которые были привиты. Риск связанного с коронавирусом летального исхода повышался с ростом количества сопутствующих заболеваний.

В целом относительно проведенного исследования можно сказать, что смерти по причине коронавируса встречались редко среди прошедших полный курс вакцинации. Большая часть умерших после прививки были в возрасте старше 75 лет и имели несколько сопутствующих заболеваний. Ученые подчеркнули, их результаты согласуются с факторами риска у непривитых, больных коронавирусом, а также у тех, кто получил только первый компонент вакцины.

Ранее британские ученые назвали 7 основных симптомов коронавируса: потеря обоняния, нарушение вкусовых ощущений, температура, кашель, озноб, отсутствие аппетита и боль в мышцах. Однако COVID-19 меняется от волны к волне (в зависимости от штамма, который доминирует в определенный промежуток времени) и неизвестно, как он еще себя покажет.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх