Эксперты озвучили регионы с самым доступным бензином

Эксперты озвучили регионы с самым доступным бензином

Данный рейтинг возглавили ЯНАО и Москва.
Эксперты озвучили регионы с самым доступным бензином
© Pixabay.com
МОСКВА, 19 авг. /LIVE24/. Аналитики РИА Рейтинг в ходе исследования выяснили, какой объем самого популярного бензина АИ-92, может купить на среднемесячную зарплату жители российских регионов.

Традиционно в подобных рейтингах лидируют северные регионы и две столицы. На вершине списка Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату можно приобрести 2080 литров топлива в месяц. С показателем 1798 литров вторую строчку заняла Москва, Ненецкий автономный округ (1609 литров) замкнул тройку лидеров. В аутсайдерах данного рейтинга оказались Кабардино-Балкария (525), Карачаево-Черкесия (520) и Дагестан (514).

Эксперты фиксируют огромный разброс цен на бензин в регионах: от 39,62 рубля за литр в Челябинской области до 56 рублей за литр на Чукотке. Также составители рейтинга указывают, что еще в шести субъектах РФ цена на данный вид топлива была ниже 41 рубля за литр. В частности, относительно дешевый бензин продают на АЗС в Томске, Калуге, Кургане, Ярославле, ЯНАО, Ингушетии.

Специалисты резюмируют, что дешевизна бензина в ряде регионов не делает его доступным — обычно там местные жители получают и невысокие зарплаты.

Стоит добавить, что в среднем по стране за семь месяцев текущего года цена бензина марки АИ-92 увеличилась на 1,8%, а индекс потребительских цен за указанный период составил 102,7%. В итоге темпы роста цен на бензин были ниже инфляции, в то время как предыдущие два года происходила обратная ситуация. Самый большой рост цен отмечен в Мордовии и Кировской области, где АИ-92 с января по июль этого года подорожал на 4,1%.