ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Соответствующее письмо спецслужба отправила компании еще несколько месяцев назад, но ответа не получила.
© Pixabay.com
МОСКВА, 04 июн. /LIVE24/. ФСБ потребовала от интернет-гиганта дать ключи шифрования «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», которые могут предоставить доступ к паролям и перепискам пользователей всей системы «Яндекс», сообщает РБК.

Спецслужба требует дать сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Выдача ключей может нести существенные риски в сфере безопасности.

Стоит отметить, что ФСБ направила в «Яндекс» данное требование еще несколько месяцев назад, но компания не предоставила силовикам ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

По словам источника издания, в «Яндексе» считают, что силовики слишком широко трактуют норму закона Яровой, так как запрашивают сессионные ключи. Они рассчитаны только на одно соединение между пользователем и сервером, но ими шифруются все методанные, а также логин и пароль, которые отправляются в процессе авторизации.

Напомним, в прошлом году ФСБ требовала поделиться ключами для дешифровки переписок мессенджера Telegram, но создатель компании Павел Дуров ответил отказом. Тогда суд 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера, однако Telegram по-прежнему функционирует и даже стабильно наращивает аудиторию.