Интернет

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей

Соответствующее письмо спецслужба отправила компании еще несколько месяцев назад, но ответа не получила.

ФСБ потребовала от «Яндекса» ключи шифрования переписки пользователей
Фото: © Pixabay.com
МОСКВА, 04 июн 2019 - LIVE24. ФСБ потребовала от интернет-гиганта дать ключи шифрования «Яндекс.Почты» и «Яндекс.Диска», которые могут предоставить доступ к паролям и перепискам пользователей всей системы «Яндекс», сообщает РБК.

Спецслужба требует дать сессионные ключи, которые, по сути, дают доступ не только, например, к сообщениям в почте, но и позволяют анализировать весь трафик от пользователей к находящимся в реестре ОРИ сервисам «Яндекса». Выдача ключей может нести существенные риски в сфере безопасности.

Стоит отметить, что ФСБ направила в «Яндекс» данное требование еще несколько месяцев назад, но компания не предоставила силовикам ключи, хотя по закону на это отводится не более десяти дней.

По словам источника издания, в «Яндексе» считают, что силовики слишком широко трактуют норму закона Яровой, так как запрашивают сессионные ключи. Они рассчитаны только на одно соединение между пользователем и сервером, но ими шифруются все методанные, а также логин и пароль, которые отправляются в процессе авторизации.

Напомним, в прошлом году ФСБ требовала поделиться ключами для дешифровки переписок мессенджера Telegram, но создатель компании Павел Дуров ответил отказом. Тогда суд 13 апреля принял решение о блокировке мессенджера, однако Telegram по-прежнему функционирует и даже стабильно наращивает аудиторию.
Лента новостей